首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中华人民共和国商业银行法

2011年11月18日 09:18 来源: 国际商报 【字体:

  为此,记者就此事件咨询了华荣律师事务所的许峰律师,“《中华人民共和国商业银行法》第六条明确写明:商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。即在持卡人已按期还款情况下,银行无权重复扣款。以及第七十三条‘商业银行有下列情形之一,对存款人或者其他客户造成财产损害的,应当承担支付迟延履行的利息以及其他民事责任:

  (一)无故拖延、拒绝支付存款本金和利息的;

  (二)违反票据承兑等结算业务规定,不予兑现,不予收付入账,压单、压票或者违反规定退票的; (三)非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款的;

  (四)违反本法规定对存款人或者其他客户造成损害的其他行为。

  有前款规定情形的,由国务院银行业监督管理机构责令改正,有违法所得的,没收违法所得,违法所得五万元以上的,并处违法所得一倍以上五倍以下罚款;没有违法所得或者违法所得不足五万元的,处五万元以上五十万元以下罚款。 ’”许峰律师告诉记者,“同时,根据《中华人民共和国合同法》第一百零七条‘当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。’而银行履行合同义务不符合约定,应当采取补救措施,返还没依据的扣款,赔偿持卡人利息。”

  同时,赵先生和许峰律师均根据法理提出“按照法律精神,还款日约定为28日,那么,28日24点之前是不能实施划款的,应该为29日划款。”的招商银行系统设置为17点本身就是超越法律的银行单方行为是否已经侵权提出了质询,

  但直到截稿日期,招商银行仍然否认自己已经侵权,赵先生也未能依照法律拿到属于自己的那一部分利息。而更令人费解的是,在截稿日期前两天,赵先生多次查询自己的信用卡账单,发现自己28日交易的94000元的交易信息已经不存在,而银行擅自划款至自己信用卡的信息也无法查到。

  此外,值得警醒的是,招商银行无视条约和法律的霸王做法不止一次。就在2011年11月7日,招商银行(11.56,-0.08,-0.69%)信用卡用户王女士的个人招行信用卡在境外遭盗刷人民币8万余元,而对此,招行方面表示确有此事,并称不保证追回用户被盗资金。

<<上一页123下一页>>

关于客户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册