首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商银行被指擅自扣除客户卡内资金

2011年11月18日 09:18 来源: 国际商报 【字体:

  在发生这件事之前,武汉的赵先生是招商银行(600036)多年的忠实客户,就连招商银行员工也承认赵先生是自己的优质客户。作为招商银行多年的白金客户,赵先生却也同样不可避免的遭遇了自己意料之外的银行主动“服务”。而这次发生的事情竟是赵先生在截款日期按时归还了信用卡相应消费额后,却被招商银行又在同一天的随后时间自行扣除了相应款项。

  银行霸王几时休,自行还款又划款

  2011年10月28日,又一个月招商银行的信用卡截款日到了,赵先生已经习惯了每个月的截款日往自己的信用卡归还尚欠的剩余款。这天下午,赵先生拿着这个月尚欠的97797.67元,往自己的招行信用卡存入了94000元,剩下的3797.67元打算从自己的其他招行卡里划走。“我这个月的账单日是2011年10月10日,到期还款日是2011年10月28日。在28日之前,我已经归还了23885.75元,还欠97797.67元未还。”

  据记者查询资料了解到,信用卡的账单日是指银行每月对持卡人的累计未还消费交易本金、取现交易本金、费用等进行汇总,结计利息,并计算出持卡人应还款额的日期。而到期还款日是指发卡机构规定的持卡人应偿还其全部款额或最低还款额的最后日期。记者在调查的过程中,就此问题咨询招商银行的信用卡客服人员时,得到的答案亦是“信用卡截款日的意思是最后还款日期。”也就是只要在这个截款日还未结束,客户都可以归还相应款项而不被扣除利息。

  就在这个最后还款日期,在赵先生主动还了剩余款项后,在同一天的晚上20::40--21点之间,招商银行的信用卡系统却在赵先生毫不知情的情况下,从赵先生的招行金葵花卡的关联卡里划走了97797.67元至赵先生的信用卡。“29日早晨,我打算给原本就谈好的客户划款,却发现卡里少了9万多,而我的信用卡里却显示溢现。”经赵先生查询,发现自己关联卡里的资金已被招商银行擅自莫名其妙划到了自己的信用卡里。

  赵先生充满疑惑的打电话咨询招行客服发生了什么事情。“他们告诉我说,因为我在截款日之前未归还相应款项,银行在主观判断下,从我的关联卡里自作主张划走了97797.67元。可我在截款日当天已经将相应款项还清,且划我的款项时却并未告知我。”赵先生愤怒的告诉记者。

  为此,记者查询了招商银行信用卡服务条款和相关信息,得到的资料显示“请在账单提示的到期还款日前,查看您的账户余额是否足够。我行将于到期还款日的17时至24时之间,从您的指定账户扣除相应账款,若您在17时之前自行提前还款,我们将扣除您未归还部分。若届时您的账户余额不足,则会将账户余额扣至“0”元,其余部分不再另行补扣,请您自行还款。(若您在我行扣款时自行还款至信用卡,则可能导致还款重复,该部分还款会冲抵您后续的消费。)。”

  随后,记者再咨询了招商银行信用卡的工作人员,又一次确认“若您已设置一卡通自动还款功能,一卡通是您本人名下(一卡通证件号码、证件类型需与信用卡一致)且有足够的活期余额。我们会在到期还款日当天17:00之后根据您的设置(全额或最低)至一卡通扣款,您可以在22:00之后查询一卡通的当日交易情况。若您选择了自动还款方式后又通过其他途径还款,系统会在最后还款日当天至一卡通扣取不足(不足最低或不足全额)部分。温馨提示:自扣日17:00之后请勿往信用卡内存款,以免引起重复扣款。”但对于划款前是否应该告知客户,客服人员和负责人均告知记者“我们不会在划款前告知客户,我们的短信告知时间均为次日,我们的系统就是如此设置的。”

<<上一页123下一页>>

关于客户的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册