首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“拆出资金”大增背后

2011年11月18日 09:23 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “拆出资金”大增背后

  中行、农行三季度拆出资金较年初的增幅高达55%、60%。“今年以来新增的同业拆出资金大多属于此类隐形放贷。”前述沪上银行人士说。

  “迫于信贷规模限制,现在以同业代付来逃规模的新做法被发掘出来,今年以来的表现十分明显。”前述银行人士称,以往同业代付业务不成气候,仅有一点海外代付,如今这种模式大量移植到国内银行间同业代付上来,人民币信用证、保理等项下的同业代付业务暴增,某大型银行的代付余额已超过2000亿元。

  17日,记者以同业客户身份咨询深圳部分银行网点,均被热情告知可做代付,但利率多在7%-8%之间,期限为6个月-1年。

  “以往一般的同业拆放业务利率在6%左右,现在通过帮别的银行绕规模,可以多赚一两个百分点,收益丰厚。”一名银行人士称,但会冒政策风险。

  代付业务又称代理同业委托付款业务,一家银行的客户申请融资时,该行以自己的名义委托另一家同业为该客户提供融资,并在业务到期日由自己归还代付款项本息。

  此类业务的特点在于,对于申请行来说,是表外业务,类似于承诺,而对于融资行来说,有申请行的担保,一般不列入贷款会计科目核算,而是归口在同业拆放科目。“今年以来新增的同业拆出资金大多属于此类隐形放贷。”前述沪上银行人士说。

  上海财汇资讯统计,截至三季度末,中行、农行、工行建行、交行拆出资金余额分别为3021亿元、2347亿元、1156亿元、668亿元、931亿元,前三季度各新增1651亿元、1394亿元、507亿元、29亿元、135亿元,中行、农行较年初的增幅高达55%、60%。

  “这两家大行在市场上确实很猛,已经开始受到监管的关注。”前述沪上银行人士说。

  股份行和城商行中,以兴业银行(601166)攻势最为凌厉。该行三季度末的拆出资金余额1682亿元,前三季新增1471亿元,暴增697%。中信银行(601998)居于第二位,9月末的拆出资金余额为1445亿元,今年新增量959亿元,增幅亦高达66%。其他新增较多的还有浦发、招行、光大、北京银行(601169)等,均超过150亿元。

  再观察今年中报,部分上市银行明确披露了同业代付规模。民生银行(600016)去年末代付规模242.67亿元,今年6月末562亿元,增长131.69%;南京银行(601009)去年末同为6.75亿元,今年6月末为30.12亿元,增长346.22%;北京银行去年末48.7亿元,今年6月末为130.26亿元,增长167.47%。

<<上一页123下一页>>

关于资金池的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册