首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“影子银行”能不能帮上忙?

2011年11月18日 09:24 来源: 东方早报 【字体:

  年底将近,企业、市场均对信贷放宽寄予厚望。据《财经》杂志援引中国央行未具名研究人士的话报道称,中国央行年内应该下调银行存款准备金率。据中国央行公布的数据显示,中国截至10月底的广义货币供应量M2较上年同期增长12.9%,增速略低于9月底的13.0%。何况中国央行10月份还扩大了M2核算口径,首次包含了两类新存款。10月份M2增速也低于中国官方2011年M2增长目标16%。

  从同日中国央行公布的第三季度货币政策执行报告看,货币政策似乎有趋向放松的更多迹象。一是9月份放贷利率高于基准利率的贷款比例从8月份的高点68.67%小幅降至67.19%。该比例自2010年底以来首次出现下降,表明贷款可能开始变得容易一些。二是金融机构超额准备金率为1.4%,高于6月底时的纪录低点0.8%,是该比率今年首次上升。如果银行存放在中国央行的超额准备金继续增加,可能会对第四季度信贷强劲增长提供保障。

  然而,即使中国银行(601988)业被允许发放更多贷款,北京仍不能对通货膨胀的持续担忧释怀。虽然第三季度中国CPI(消费者价格指数)有所回落,但中国央行调查显示居民的通货膨胀预期仍在上升。此时,最高决策层断不敢轻易相信物价已经稳定,也不敢任由贷款规模放松。

  那么,中国近年来规模激增的非正规信贷,即所谓“影子银行”能不能帮上忙呢?很难。根据中国人民银行温州市中心支行发布的官方数据显示,近90%的温州个人及60%的温州企业在参与非银行信贷,温州的非银行信贷规模占全国信贷总量的5.6%。另一份报告显示,尽管温州经济体量只占中国整体经济的一小部分,但温州人控制的大量私人资本可能把潜在风险传向金融和房地产市场。

  苏格兰皇家银行估计中国“影子银行”信贷的总体规模在12万亿元,其中地下信贷的规模约有4万-4.5万亿元,而今年8月未偿还的银行贷款总额约为52.4万亿元。

  根据《华尔街日报》报道,包括巴克莱资本经济学家黄益平在内的多位分析师在报告中阐述,“影子银行”体系一旦瓦解,可能导致类似1999年广东国际信托投资公司破产那样的危机。黄益平指出,当年广东国际信托投资公司破产时,机构投资者只收回了原始投资额的12.5%。本专栏曾提及,惠誉国际评级一度强调可能下调人民币信用评级,部分原因也是“影子银行”信贷带来的风险。民间贷款利率已经上升到两位数水平,银行贷款、房产价值等重要资产开始面临越来越大的风险。

  值得注意的是,国际清算银行上月在一份报告中指出,“影子银行”式的金融风险可能给全球带来系统性风险。这份报告直指投资以美国为代表的银行家为全球最大的“影子银行”体系提供资金。据估算,全球类似“影子银行”资产中最大一个体系的规模达24万亿美元。国际清算银行把金融衍生工具也计入“影子银行”资产,并称,随着投资银行业推出创造性融资,近年全球范围“影子银行”总资产规模从2002年的27万亿美元大幅飙升至60万亿美元。

  但是,像温州企业那样的民营中小企业与中国国有商业银行之间互不信任,“影子银行”信贷不啻是这些企业维系生命的关键一环。如果正规的银行信贷放松不能泽被众生,非正规渠道又遭封堵,能活到大年夜的小老板就屈指可数了。

关于影子银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册