首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

董少鹏:减持我银行股份凸显美金融机构只为永恒利益

2011年11月18日 09:52 来源: 人民网 【字体:

  其实,自打2005年中资银行改制引入境外战略投资者以来,战略投资者的作用一直备受质疑,也令人纠结。当时,四大国有商业银行需要先补充资本,否则难以达到上市要求;而外资机构入股,既要压低价格,又要参与包承销股票。一方有强大的资本实力,同时有口若悬河、登堂入典的管理逻辑;一方亟待突破资本和管理瓶颈,需要被强大的国际同行认可。于是,这种类似实业领域“以技术和资本换市场”的交易得以达成。客观而言,当时外国金融机构参与认购中行、工行、建行、交行的股权,充当战略投资者,对于推动四家银行改制上市还是发挥了作用的。只是这样做到底值不值,有一些不同意见。笔者认为,战略上是值得的,策略上有可以商榷之处。

  今天,在中国五大银行成为名副其实的市场化机构之后,对于战略投资者的定位也应当有新的思考。美银、高盛可以是战略投资者,也可以是战略合作者,也可以什么都不是。战略合作者也是有期限的,也是可以变卦的。当初人家来投资,首先并不是为了交朋友,更不是发扬白求恩精神;同样,我们为了引入资本,争取拿到在国际资本市场上市的门票,也需要给出一些实实在在的利益。

  在限售期满后,外国机构抛售股票也是十分自然的。而为了实现套现目的,抛售者拿出什么理由都不奇怪。但就美银食言、高盛唱多抛空的做法,因为商业上划算就抛弃道德底线,是应当受到谴责的。

  还需要指出的是,最近国际货币基金组织等外部机构对中国银行(601988)业做出的种种评估,与美银、高盛抛售中资银行股份有一定关联。其中两个论调值得注意:一是夸大中国地方政府融资平台对于银行资产质量的影响,二是鼓励中国大幅度下调房价。伴随“唱空”和助推中国经济“自伤”的声浪,部分外资机构先竭力“做低”中资银行股价,再伺机拉高的可能性,也是客观存在的。笔者认为,这个周期很可能是一年以上。

<<上一页12下一页>>

关于减持的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册