首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“破增”股或“危”“机”并存

2011年11月18日 10:06 来源: 中国证券报 【字体:

  “破增”股或“危”“机”并存

  今年4月6日发布定向增发预案的彩虹股份(600707),拟以每股不低于14.30元的价格向大股东关联方、机构投资者和境内自然人定向增发不超过4.3亿股,预计募资约61.49亿元,发行对象将全部以现金认购。可是在大盘调整压力下,目前彩虹股份的最新收盘价陡降至9.08元,相对发行价折价率达到36.50%。

  相似的情况还发生在西藏发展(000752)身上,8月9日公司发布了定向增发预案,拟以每股不低于29.56元向机构投资者和境内自然人发行3000万股至4000万股股份,发行对象均以现金方式进行认购。但让人遗憾的是,8月下旬以来西藏发展股价随大盘大幅下跌,截至11月17日,该股的最新股价仅为19.91元,较增发价折价32.65%。

  从统计结果来看,向彩虹股份和西藏发展这样深陷“破增”尴尬的股票并非个例。分析人士指出,随着一二级市场产生巨大价差,指望投资者以真金白银来参与大大高出二级市场价格的增发,将会变成一件十分困难的事情。

  从以上情况来看,“破增”似乎就意味着风险,但有时也不排除“危”中藏“机”。例如,9月30日中百集团(000759)发布换股吸收合并武汉中商(000785)公告,具体方案为中百集团以新增A股换股吸收合并武汉中商,以中百集团为合并完成后的存续公司。为保护股东利益,赋予中百集团异议股东以收购请求权,行使收购请求权的异议股东可就其有效申报的每1股中百集团的股份,在中百集团异议股东收购请求权实施日获得现金对价,具体为12.39元/股。而截至11月17日收盘,中百集团的最新股价为9.38元,明显低于现金对价。

  对此,有研究人士指出,如果中百集团吸收合并方案能够成行,那么股东按目前价位行使现金选择权,套利空间高达30%以上。需要指出的是,这并非是无风险套利。因为如果换股吸收合并方案未能获得中百集团股东大会、武汉中商股东大会以及相关政府部门批准,本次换股吸收合并方案最终将不能实施,中百集团的异议股东也不能行使该收购请求权,这可能会导致“套利”变成“被套”。

<<上一页12下一页>>

关于增发价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册