首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价降多少才合理

2011年11月18日 21:55 来源: 中国产经新闻 【字体:

  房价降多少才合理

  长期以来,房价都是个敏感的话题。

  “房地产行业被大家称为暴利行业,之所以暴利是因为大家觉得房价太高。”曾在北京从事过房地产销售工作多年的王佳先生对《中国产经新闻》记者说。

  作为一种商品,房子是怎么定价的呢?按照一般原则,商品价格的产生应当是由市场来决定,也就是买卖双方通过博弈来产生价格。

  “但我国的房价主要是由卖方市场决定的。”王佳说。

  由于长期以来保障房供应上的严重缺位,形成了居住型需求与投资投机型需求共同挤在商品房市场上的格局,使商品房市场长期处于供不应求的状态,开发商已经对市场定价掌握了完全的操控权,消费者只能被动地接受开发商定出的价格。

  “房地产成本组成因素相对复杂,区域性成本因素各不相同。”韩长吉说。

  现实是,在中海、绿地、龙湖甚至于龙头万科的纷纷降价下,“房价下跌”俨然成为当前楼市的关键词。但究竟会跌多少不少人心中并没有底。究竟房价下跌多少才算合理价位呢?

  杨红旭认为,一线城市房价或将下跌15%-20%。他表示,在很多城市尤其是一二线城市当中会看到某些项目出现三成甚至是五成的下跌,少数项目可能会出现三成左右的下跌,目前像上海、北京、深圳等一些城市已经出现了,所以有些老业主不高兴去砸售楼处,就是因为下跌幅度比较明显。但是在少数项目出现三到五成的同时,大部分的项目跌幅非常有限,可能会出现10%的平均跌幅,就是说大多数项目可能会跌10%。“综合之后我估计有些一线城市可能会跌15%,甚至是20%。”杨红旭说。

  此外,韩长吉表示:“如果以当前北上广3个城市的楼盘价格为例,其毛利率超过全行业平均毛利润。以北京的四环五环内土地转让金为标准,以2011年10月份建筑原材料价格为建设成本,再加上人员成本、财务成本,假设合理利润率为15%,对比当前北京四环内楼盘价格,约有20%的降价空间。”

  或许,经过这次市场调整能够倒逼市场重塑商品房定价模式。有业内人士建议,针对市场出现的降价风波,政府应该因势利导,在限购限价的基础上引导市场建立科学的商品房定价模式,要给开发商制定出合理的利润空间,也要将在所谓商品房投资功能掩盖下所产生的泡沫从定价中撇除。

<<上一页123下一页>>

关于房企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册