首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 预调微调盯住重点指向

2011年11月19日 06:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  预调微调盯住重点指向

  央行表示,要健全宏观审慎政策框架,把货币信贷和流动性管理的总量调节与强化宏观审慎管理结合起来,并根据金融机构稳健经营状况和信贷政策执行情况对有关参数进行适度调整,继续实施差别准备金动态调整措施,引导并激励金融机构自我保持稳健和调整信贷投放,提升风险防范能力。加强对社会融资总量的监测与调节,保持社会融资规模适度增长。

  对于央行提出的未来保持信贷和社会融资规模的合理适度增长,分析认为主要是因为第三季度央行统计的货币供应量和金融机构的存贷款都出现了增长放缓。根据央行《报告》,今年9月末,广义货币供应量M2余额为78.7万亿元,同比增长13.0%,增速比6月末低2.9个百分点;全部金融机构(含外资金融机构)本外币各项存款余额为81.0万亿元,同比增长13.9%,增速比6月末低3.6个百分点;9月末,人民币贷款余额为52.9万亿元,同比增长15.9%,增速比6月末低1.0个百分点。

  今年前三季度,尤其是上半年持续紧缩的货币政策工具使用效果开始较为集中的累积和显现,银行信贷额度偏紧日益明显,中小微企业信贷陷入了某种困境,民间借贷的危机在局部地区曝光。

  国务院发展研究中心金融研究所研究员范建军对中国经济时报记者表示,适度增长信贷和社会融资规模的调整,主要是因为前期的货币政策偏紧和统计口径上的低估,但总体还是能反映流动性的状况。他对本报记者表示,“其实目前微调已经在进行,但不会完全放松,就是从前期的偏紧回归到稳健,未来货币政策的调整空间已经不大了,最多也就是每个月的信贷增速回调到6000亿元的水平,调整空间更大的是财政政策;此外还要更重视银行间同业拆借利率的平稳。”

  “在控物价的任务不那么严峻、经济增速放缓压力加大的基础上,信贷适当放松,出现预调微调是在情理之中的。”周景彤对本报记者说,未来应该出台多方面相应政策进行预调微调,比如对信贷的放宽,也可能会下调存准金率,在公开市场操作上更重视净投放而不再是净回笼,对中小企业融资上的政策也要放宽。

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册