首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策预调微调在情理之中

2011年11月19日 06:46 来源: 中国经济时报 【字体:

  货币政策的预调微调如约而至。16日,央行发布的《2011年第三季度中国货币政策执行报告》中首次明确提出了预调微调。

  值得关注的是,央行报告表述出现了两个微妙的变化:一是对于物价调控的表态从 “继续把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”变为 “保持物价总水平基本稳定”;第二个变化是要保持货币信贷总量和社会融资规模合理适度增长,这与此前“保持合理的社会融资规模”基调有所不同。

  专家表示,未来货币政策微调主要是从偏紧回归稳健,因为物价水平增幅连续回落,并且会继续回落,但国内经济增速放缓的风险加大;未来货币市场更应注重净投放,对中小企业融资进行有针对性的放宽。

  物价和经济形势促政策微调

  在9月30日的央行三季度的货币政策委员会例会时,央行仍强调 “把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”。时隔不到两月,国内外经济形势与环境有了什么样的变化呢?

  中国银行(601988)战略发展部高级经济师周景彤对中国经济时报记者表示,货币政策做出微调的变化,是根据目前我国宏观经济和金融发展中的最新具体情况作出的调整。“比如说控物价上表述的变化,主要是因为国内的物价水平得到了控制,8—10月CPI的增速不断放缓,拐点已经确立,物价水平还会往下走,未来控物价的形势不是特别严峻。这表明央行未来一段时间货币政策和操作工具上的一个前瞻性的变化。”

  央行的分析表明,未来货币政策只能进行微调,并不适合全面放松。央行在《报告》中明确表示,未来物价走势仍有不确定性,物价稳定的基础还不牢固。这一点,央行2011年第三季度城镇储户问卷调查结果也有显示,居民对未来物价上涨预期依然强烈,未来物价预期指数比上季提高2.6个百分点,预测下季物价上涨的居民比例较上季提高4.1个百分点。认为目前房价过高的居民占比较上季提高1.3个百分点,是2009年有该项调查以来的最高值。

  在周景彤看来,货币政策预调预调的另一个原因是,中国经济增长放缓面临的风险在加大。他说,“外部的经济在不断趋紧,新情况和问题不断发生,比如美国的高失业率、占领华尔街的政治局势和债务问题,欧洲也面临主权债务危机和刺激经济发展的两难问题,总体来说,明年外部经济环境不好;另外,从国内经济的各种指标来看,比如PMI指标,投资、出口、钢产量和价格的指标,广交会成交量萎缩,还有房地产的调控,一系列数据信号显示经济不景气还在加剧。”

<<上一页12下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册