首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“希望客户贷款不低于1000万”

2011年11月19日 07:02 来源: 每日经济新闻 【字体:

  “希望客户贷款不低于1000万”

  上述建行客户经理告诉记者,担保不足是小微企业贷款的第一难,而这恰恰是客户经理最关心的指标。“首先,担保措施必须符合我行规定,就我个人而言,客户用房产抵押是最稳妥的。居住用房一般可以贷到房产市值的7成。”

  “但是,我们希望客户贷款额度不低于1000万元。如果额度低于这个数字,我会放弃这家企业,直接告诉他不能申请贷款。因为我操作这笔申请付出的人力成本与收益不成正比。”该客户经理说道。

  据记者测算,假如客户的贷款额度为1000万元,房屋抵押额度按6成计算,申请人抵押房产的市值必须将近1700万元。即使按每套500万元的中高档楼盘价测算,也需要将近4套房产才可以满足。

  建行的公司业务客户经理向记者透露,其实就银行本身而言,小微企业并不受欢迎。“对于银行来说,控制风险是首要任务。而小微企业的担保措施、还款能力等都偏弱,更不能与上市公司,央企相比。”

  “大企业在贷款的同时,还能为银行带来存款收益,有时还能为我们完成开户、办卡等业务指标。但是小企业客户一般不会有那么多钱帮助你完成存款指标,更别提那些小业务指标了。”该客户经理补充道,“与大企业相比,为小微企业客户服务,付出相同的人力、物力,得到的确是较少的回报。”

  成本驱动银行倾向优质客户

  “另外,一些客户由于财务数据不规范,所以拿不到贷款。”建行某支行客户经理向记者抱怨,“不合格的财务报表不仅增加我们了解企业资质的难度,而且即使放款,我们也很难从财务上了解他的贷款用途。”

  “对于银行来说,控制风险是第一位的,所以对于这样的客户我们宁可不予放款。”该客户经理说道,“很多小微企业经营不正规,有的为了避税,销售不开发票,然后拿一堆收据向我证明他的销售额度,遇到这种情况我一律拒绝。没有正规的财务报表数据,我不为他们准备贷款资料。”

  该客户经理告诉记者,没有时间充分了解客户资质也是一个难点,他们为了控制风险,只愿意为固定的老客户服务,不愿意轻易发展新客户。

  “通常,我们看企业的资质,包括还款能力,都是通过分析财务报表完成。每位客户经理都有自己的解读方式。”该客户经理说道,“但是,了解一家企业需要时间。我们从接触客户到上报贷款,期间只有1个月的时间。”要在1个月内完全了解一家企业太难了,况且现在财务报表还可以造假,不可全信。仓促间我们也不可能为客户查账,所以对于那些在‘政策及格线’徘徊的新客户,我们宁可不做。”他说道。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册