首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 有毒资产损失只实现了1/4

2011年11月19日 07:15 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:

  有毒资产损失只实现了1/4

  银行的损失还远未结束。

  金融危机前,银行将“有毒”的按揭房屋债券打包成结构证券,其主要形式是担保抵押债券(CDO)和居民按揭支持证券(RMBS)。

  这些证券随后出售给了全球范围内的投资者,包括保险公司、货币经理以及其他金融机构等,其中有相当一部分为欧洲的金融机构。

  这些结构金融产品的总规模为3.54万亿美元,惠誉在其报告中预期,此类资产的总损失最终将达到10.6%,即3760亿美元。

  但到目前为止,已实现的损失只有预期总损失的四分之一,为2.7%,或

  940亿美元。次贷产品占结构金融产品总规模的四分之一,但迄今为止,次贷产品的损失占总损失比例已达50%。

  惠誉说,以房屋贷款作为支撑的RMBS,和以RMBS作为支撑的CDO给投资者产生的损失最大,将占预期总损失的92%。

  惠誉分析师Kevin Duignan在报告中说,“这类结构金融产品的损失往往要到到期日才会实现。所以未来可能还需要十年甚至更久,才会将所有损失减记完,但这并不意味着人们现在不会实现损失。我们预计大部分剩下的损失将在未来3-5年实现。”

  欧洲银行遭双重夹击

  若损失真的在未来3-5年实现,受影响最大的可能会是欧洲的银行。

  瑞士信贷的分析师最近在一份报告中说,16家欧洲顶级银行持有有潜在风险的美国信用市场和房地产资产规模高达5320亿美元。

  而欧洲银行的“压力测试”结果显示,这16家银行去年底持有的希腊、爱尔兰、意大利、葡萄牙和西班牙政府债券只有4675亿美元。

  目前市场对欧洲银行的一个主要忧虑在于,担心它们没有足够资本金应对欧洲主权债务危机潜在的损失。

  如果美国房市恶化,乃至美国联邦住房局都可能需要寻求资金救助,这对欧洲银行会带来更大打击。一些投资者认为,欧洲银行对美国有毒资产的减记并没有达到市场水平。

  瑞士信贷银行的分析师发现,自2007年以来,欧洲银行削减了约一半的美国“遗留资产”,其中法国银行削减幅度只有30%。而其美国同行——美国银行、花旗和摩根大通同期内削减了80%的此类资产。

  瑞士欧洲银行研究主管Carla Antunes-Silva说,欧洲银行一直持有这些美国有毒资产会拖累银行的资本和股本回报。

  近期欧洲压力测试要求银行融资1060亿欧元资本。目前融资成本昂贵,许多银行宁愿选择抛售资产,也不愿意进行股权融资。欧洲银行目前宣布的资产抛售计划已超过万亿美元规模。

  在市场买家不多的情况下抛售资产可能会带来进一步损失。但如果不抛售,这些资产又将吞噬大量资本。欧洲银行进退两难。

<<上一页12下一页>>

关于魔鬼的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册