首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行冲刺存贷比大限

2011年11月19日 07:15 来源: 21世纪经济报道数字报 【字体:

  东亚银行(中国)有限公司于11月17日宣布,于当天起在内地全国银行间债券市场发行第二批总额为30亿元人民币的金融债券。

  本次债券票面年利率确定为4.81%,期限为2年,债券的销售对象为机构投资者。在这个时机发债,不得不让人联想到外资行年底75%存贷比大限将至。

  不过,东亚银行方面否认以发债冲刺年底存贷比大限。东亚银行相关人士表示,在今年中期业绩公布时,东亚中国的存贷比就已经达到了72%。

  去年12月,东亚获准发行不超过50亿元的人民币金融债券,其中首批总额20亿元债券于今年3月18日发行,票面利率为4.39%。

  东亚中国常务副行长孙敏杰表示:“东亚中国存贷比已提前达到银监会所规定的低于75%的标准,这次债券的发行主要用于优化资产负债结构,提升流动性风险的管理水平。”

  根据《外资银行管理实施细则》,外资行存贷比最后达标的期限是2011年12月31日。由于网点的限制,由于网点较少等原因的限制,外资行在内地的吸储能力相对较弱。

  尽管外资银行纷纷表示年底存贷比达标没有问题,但为了缓解资金压力,他们不约而同地通过上调外币存款利率来吸储。

  渣打银行提供了有效期至2011年12月31日的VIP存款利率,美元3个月定存利率由原来的0.45%提升至2.75%,一年期定存利率则达到3%;港币3个月定存利率由0.15%提升至2.375%,一年期定存利率为2.625%。

  花旗银行推出美元定存利率限时优惠,一年期美元定存的利率最高达到3.4%,此前的水平是1.8%。三个月的美元定存优惠利率也从原来的0.5%提升至2.2%,六个月期美元定存利率提升至2.875%。同时还推出结构性投资账户,挂钩美元兑港元的汇率表现,3个月短期投资的最低年化收益率为3.1%,最高5.3%。

  汇丰银行提供的外币优惠利率定存,一年期澳币高达7.4%,市场上大多数一年期保本理财产品也未能达到这一收益率。此外,一年期定存港币为2.5%,美元为2.9%。

  记者在中国银行(601988)网站看到,一年期美元定存利率为1.00%,港币为0.7%,澳元为1.575%。

  毕马威会计师事务所公布的《2011年中国银行业调查报告》显示,去年底汇丰、花旗、大华、苏格兰皇家、瑞穗实业、摩根大通和摩根士丹利7家外资银行完成了存贷比低于75%的指标。已经披露数据的30家外资银行平均存贷比为102.46%。

  花旗、渣打、汇丰等外资行此前也已经表示,银行存贷比已低于75%的监管要求。

  外资行一方面推出优惠利率吸收外币存款,另一方面推出高收益人民币理财产品吸引客户。

  受到欧债危机的影响,10月外资银行理财产品发行数量惨淡,总共发行15款。现在,外资行高收益结构型理财产品又重出江湖。

  星展银行正在发行的一款非保本浮动收益理财产品,挂钩衮州煤业H股,预期收益32%;汇丰银行则正在发售一款人民币一篮子环球股票挂钩结构型产品,投资期限两年,预期年化收益率为10.4%;东亚银行发行的“牛熊双盈20”保本浮动收益型产品,预期年化收益率达到7%。

  渣打银行正发售5款结构型产品,其中一款三个月期人民币产品挂钩美元存款利率,预期收益4.95%,一款挂钩黄金的一年期人民币产品预期收益7%,一款挂钩指数基金的3年期产品预期年化收益率达到8.3%。

关于存贷比的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册