首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

双向排查:房地产成首要对象

2011年11月19日 07:25 来源: 中国经营报 【字体:

  双向排查:房地产成首要对象

  “除了排查担保公司的资金来源是否存在非法吸储外,还对担保公司资金流入房地产行业情况进行摸底。”前述经侦内部人士告诉记者。

  河南正弘置业有限公司董事长李向清向记者证实了经侦的排查,担保公司吸储的钱大部分都经过了层层“吃息”,到了担保公司手中,已经是2分或者更高的月息了,“除了房地产,没有任何一个行业能够提供这么高的回报率。”李向清说。

  而河南的房地产行情是否能够支撑这么多高息贷款成为此次河南担保行业挤兑事件最为关键的因素。

  记者从河南省房地产商会了解到,2011年9月份,郑州市市区商品房销售6138套(间),环比下降3.08%,同比下降36.11%;商品房销售面积65.98万平方米,环比上涨1.09%,同比下降29.99%。

  “原本预计2011年销售50亿元,到现在才完成了20亿元。”李向清告诉记者,正弘置业蓝堡湾二期在“国十条”影响下,“销售很差”。

  记者从郑州市房管局获知,总计2800余套的蓝堡湾二期项目在2011年10月份,仅仅销售了6套。

  蓝堡湾项目早在“思达系”汪远思手中时,就因高息贷款而被迫陷入重组,“除了银行借贷外,大量的民间高息借贷压垮了这个‘郑州地王’,而其中就有来自河南省中小企业担保公司、兴业担保、大用担保以及宋基会旗下担保公司的钱。”一位熟知蓝堡湾项目重组的债权人告诉记者。

  担保公司非法吸储到底多少流入了房地产行业目前并没有统计,不过,最近郑州的土地、房产交易以及按揭市场却“异常火爆”。

  “最近两个月,很多地产公司找上门来,希望将手中的土地和房产变现,抵押或者出让都可以。”河南方华土地信息数据有限公司一位负责人告诉记者,目前急于变现的土地或房产在市场中仅仅能够获得市面价格的6成。

  “真正成熟的地产企业通常不会用担保公司的钱,而担保公司的钱大都流向了一些初涉地产界的中小型公司。”河南房地产商会秘书长赵进京告诉记者,这些小地产商抱着投机心理用担保公司的钱,但是居高不下的利息使得地产企业使用这种融资手段充满了风险,其中一些地产企业干脆自己成立担保公司,以获得更低的融资成本和资金便捷的使用渠道。

  “这些担保公司通常将收益寄托到未来地产项目运作结束,但是一旦中间出现问题,将是多米诺骨牌倒下的关键。”赵进京说。

<<上一页12下一页>>

关于担保公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册