房地产市场添更多变数

1评论 2011-11-19 07:26:36 来源:光大证券 作者:李燕飞 低风险隔夜套利2%技巧

  房地产市场添更多变数

  目前,由于国家对房地产市场持续高压,房地产完工增速明显超过销售增速,令待售房屋存量快速攀升。房地产商在销售不力的大背景下,资金链面临越来越大的压力。这让很多人相信房价乃至房地产市场的拐点已经来临,未来房地产商将因为资金面的压力而被迫降价售房回款。不过,10月的信贷数字增加了这一图景的不确定性。虽然我们相信由于政策的限制,新增信贷中投向房地产的一定不多。但是,资金一旦投放到了实体经济中,其流向就不是政府所能掌控的了。因此,有相当的资金可能会通过迂回的渠道流入房地产市场,令开放商在扛价格时有更多的底气,从而为政府和开发商之间的博弈增加新的变数。

  2012年信贷目标

  或7.5~8万亿

  应该说,今年信贷增长的前景已经明朗全年新增7.5万亿,11、12月月均6000亿。但如果把目光延伸到明年,我们提示投资者密切关注即将在年底出炉的明年信贷目标,以把握货币政策乃至经济增长的走向。这个目标在今年年底的经济工作会议上应该就会出来。或者至少像今年一样,虽然没有明确目标,但能够传出一定的风声,让投资者知道个大概。

  我们认为,明年信贷增量目标应该至少定在7.5~8万亿。如果我们回顾2001年以来的11年,我国年度新增信贷比前一年下降的只发生在2004年、2010年和2011年(今年是推测)。其中2004年和2011年是调控年,2010年是2009年10万亿天量信贷后的自然回归。其余8年信贷增量都是上升的。这是因为随着名义GDP的快速扩张,实体经济对货币的需求本来就是上升的。所以,考虑到明年的通胀压力小于今年,同时外需的疲软要求国内内需扩张来保增长,我们认为明年信贷增量略高于今年应该是恰当的。

  因此,如果今年年末出来的2012年信贷目标确实能在这个区间,或者甚至能超过8万亿,那将意味着政策导向是“正常”而非“趋紧”,因此不需要忧虑2012年的货币政策前景。但如果信贷目标定在7.5万亿以下,那就意味着决策者仍然把2012年的政策基调定位在“调控”上,投资者需要对未来政策的走向保持警惕。当然,我们认为后一种情况是小概率事件。

关键词阅读:拐点 信贷增长 信贷规模 资金面 调控

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
浙江银保监局密集开罚单 富阳农商行被罚款225万元

2019-10-15 07:55:26来源:每日经济新闻

微信支付"认证"暗战:一场收割与抵触的较量

2019-10-14 07:49:25来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点