首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

难以解渴

2011年11月19日 07:36 来源: 中国经营报 【字体:

  难以解渴

  “目前,全国小微企业贷款余额超过14万亿元,占全部贷款余额将近28%。发行小微企业贷款专项金融债可以为小微企业的融资提供部分资金保障。”中国人民银行研究生院博士生导师吴念鲁教授认为。

  那么专项金融债的发行能在多大程度上缓解小微企业的融资难问题?

  据民生银行、浦发银行相关人士表示,发行小企业专项金融债的资金将全部用于发放单户500万元(含)以下的小微企业贷款。也就是说,对于金融债的发放并不是所有的中小型以及微型企业都能够享受。

  渤海银行相关负责人吴桐表示,国家国有银行和股份制商业银行真正能对中小型企业和微型企业有所帮助的现在不超过3家,目前的规模还难以缓解小微企业融资难问题。这一说法得到了宋颂兴的赞同。“根据目前的货币总量来看,1380亿元的资金量并不算大,只能解决部分中小企业以及微型企业的困难。”

  据记者了解,在针对专项金融债的发放范围,发放额度等都是由各家银行根据自身的情况早做决定,并没有一个统一的标准。同时,我国的税务部门、法院和工商部门掌握的企业数据都被视为自己的内部资源,使得商业银行很难从正规渠道获取。

  “对于银行来说,如何确定一个针对小微企业的资信评价标准,让自己能找到符合产业政策,并且有还款意愿和能力的小微企业确实是一个比较‘头疼’的问题。”吴桐表示。

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册