首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会火速放行五银行1380亿小微企业专项金融债

2011年11月19日 07:36 来源: 中国经营报 【字体:

  2011年11月15日,哈尔滨银行在路透峰会上表示,该行已申请发行用于扶持小微企业的25亿元人民币专项金融债,正等待监管层批准。

  据《中国经营报》记者统计,截至目前,包括已经获批、等待获批和“走流程”的方案,拟发行扶持小微企业专项金融债的规模已达到2100.8亿元左右。

  五银行获准发行小微金融债

  新上任的银监会主席尚福林日前表示,要通过政策引导,使商业银行更好地支持小微企业发展。不久,五家银行获准发行小微企业专项金融债。

  2011年11月8日,民生银行(600016)发布公告称,银监会已正式批准该行在全国银行间债券市场发行不超过500亿元人民币的金融债券,所募集资金将全部用于小微企业贷款。这是银监会批准的首只用于小微企业贷款的专项金融债。据记者获悉,获得银监会批复之后,民生银行已就此项金融债发行向人民银行报备申请。

  在民生银行发布此消息后的一个星期,兴业银行(601166)深圳发展银行、上海浦发银行(600000)杭州银行、分别申请300亿元、200亿元、300亿元、80亿元的小微企业金融债也已获得银监会批准。至此,五家银行申请总额共计1380亿元。

  银行相关人士对此表示,银行之所以踊跃申请,与银监会下发的《关于支持商业银行进一步改进小型微型企业金融服务的补充通知》(下称《通知》)有很大关系。

  2011年10月24日,银监会发布的《通知》中规定,“对商业银行发行金融债所对应的单户500万元(含)以下的小型微型企业贷款,在计算存贷比时可不纳入考核范围。”

  “这将有助于缓解银行存贷比压力,也将成为年报时业绩表现的新增长点。”南京大学商学院教授宋颂兴表示。

  浦发银行相关人士表示,“金融债专款专用不受存款准备金的限制,且不计入存贷比。在当前银行存款外流严重、存贷比逼近监管红线的情况下,将极大地提高商业银行的信贷投放能力。”

  与此同时,某银行分析人士对记者表示,发行金融债成本要高于吸收存款成本,但同时对存贷比指标有利,所以要在两者之间进行权衡。“预计对那些资金较为紧张、存款吸收相对困难的中小银行来说,发行金融债意愿更大。”

<<上一页12下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册