首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

进入民间借贷市场

2011年11月19日 08:01 来源: 东方网 【字体:

  严防信贷资金

  进入民间借贷市场

  与二季度的中国银行业运行报告相比,三季度报告在持续加强重点风险领域的监管工作内容中,新提出要“严防民间借贷风险向银行体系蔓延”。

  报告指出,今年以来,中国一些地区民间借贷市场日益活跃,为防范民间借贷风险向银行体系蔓延,银监会要求银行业金融机构筑牢与民间借贷市场的防火墙,继续落实“三个办法一个指引”等贷款新规,防止信贷资金被违规挪用进入民间借贷市场。

  值得注意的是,新任银监会主席尚福林在日前举行的第四次经济金融形势通报分析会上,就严防民间借贷风险多次提出要求。

  尚福林指出,商业银行要密切关注授信客户资金游离主业,或利用下属关联公司高息放贷、违规发放委托贷款的现象,对于贷款被挪用于民间借贷或借款人参与民间非法借贷的,要及时采取收回贷款等风险防范措施,并对相关责任人严肃问责。

  “当前银行业案件防控任务紧迫而艰巨,并且部分银行违规行为与影子银行风险紧密纠结。”他说。

  报告显示,截至三季度末,商业银行总资产余额达83.3万亿元,银行加权平均资本充足率12.3%,比上季度末上升0.12个百分点;加权平均核心资本充足率为10.1%,比上季度末上升0.20个百分点;不良贷款余额为4078亿元,不良贷款率0.95%。

  银监会称,截至三季度,在各类商业银行中,资产余额同比增长最快的是农村商业银行(增幅43.1%),部分原因是农村商业银行数量增加;其次是外资银行(增幅29.6%)和城市商业银行(增幅27.5%)。

<<上一页12下一页>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册