首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季度房地产新增贷款首现负增长

2011年11月19日 08:01 来源: 东方网 【字体:

  刊登在银监会网站的第三季度《中国银行(601988)业运行报告》(下称报告)指出,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长,未来将继续强化房地产贷款的风险防控,严格执行差别化房贷政策。

  该份报告并称,未来会继续加强地方政府融资平台贷款的规范清理,并首次提出要严防民间借贷风险向银行体系蔓延。

  “应全面掌握房企通过

  各种渠道的融资情况”

  银监会报告显示,三季度商业银行新增贷款投向冷热分明,主要集中于三大领域:个人贷款(占比29.4%)、批发和零售业(占比29%)、制造业(占比28.4%),房地产业新增贷款环比首次出现负增长。

  比对银监会的第二季度报告的表述,“新增贷款投向转离房地产等行业,(二季度)房地产业新增贷款仅占全部新增贷款的0.9%”。

  该报告指出,三季度末,银行住房按揭贷款整体不良贷款率仍保持低位,为0.32%,比年初下降0.05个百分点。

  中国央行此前发布的报告亦显示,三季度末房地产贷款余额10.46万亿元,同比增长14.6%,较上季度末回落2.3个百分点;较同期各项贷款增速低1.3个百分点。

  据早报记者了解的信息,今年以来,包括国有大型银行在内,多家银行将原计划投放的个人房贷额度转投向小企业经营贷款。

  “目前部分城市房屋销售量已经出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链普遍趋紧。”报告称。

  据国家统计局最新数据显示,中国10月份有近一半城市房价出现环比下降,同比价格涨幅亦继续放缓,为今年以来最低。

  银监会因此要求,银行应全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对押品的及时估值和持续管理,继续强化房地产贷款的风险防控。

  同时,在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

<<上一页12下一页>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册