首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 吸储压力有望缓解

2011年11月19日 08:04 来源: 金融时报 【字体:

  吸储压力有望缓解

  存款“大搬家”,加之严格的存贷比考核,使得中小银行面临比大型国有控股商业银行更严峻的资金压力。

  “中小银行为满足存贷比监管的要求,积极应对上调存款准备金率导致的流动性收紧,不得不从同业市场拆入资金,以同业负债支撑资产,导致同业存款的争夺日趋激烈,同业资金成本的上升也成为必然。同时,由于信贷规模受限,银行贷款派生存款的能力受到抑制。这样,就导致了商业银行在吸收存款方面进行了激烈的争夺,变相提高存款利率的手法多种多样,也在一定程度上提升了银行的负债成本和经营成本。”葛兆强表示。

  从各行三季报来看,银行三季度流动性趋紧问题愈加突出。截至今年9月末,中行、交行、招商、民生和兴业五家银行的存贷比都超过75%的监管红线,而其他股份制银行的存贷比也都超过了70%。

  尽管如此,在多位分析师看来,流动性趋紧的情形不会持续到今年四季度。“目前银行存款增长乏力是导致贷款投放低于预期的主要原因,在不能提高法定存款利率的情况下,最好的办法是降低货币市场利率水平,使之与存款利率的差距缩小,相应地货币市场基金、理财产品的收益率也开始大幅回落,从而倒逼居民的理财资金重新回流至存款账户。近期,伴随着债券市场收益率的大幅下降,理财产品的发行速度已经明显放缓,未来几个月可能会看到银行存款增速的显著回升。”中金公司分析师徐小庆表示。

  华泰联合证券分析师戴志锋则认为,年底前财政存款大量释放有助于银行缓解流动性压力。“财政存款主要受到财政收支影响季节性明显,从历史上看,11月财政存款陆续释放,12月财政存款开始大量释放,近两年都在9000亿元左右。在今年财政存款继续快速增长的背景下,未来财政存款转为企业或个人存款的数量可能在1万亿元以上,有望缓解银行贷存比压力和基础货币压力。”戴志锋说。

<<上一页123下一页>>

关于流动性管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册