首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  流动性管理面临挑战

2011年11月19日 08:04 来源: 金融时报 【字体:

  流动性管理面临挑战

  虽然四季度银行揽储压力有望缓解,但由于从2012年1月1日起,我国银行业将全面采用包括资本充足率、拨备覆盖率、流动性和杠杆率在内的四大监管工具作为审慎监管体系中的核心指标,因此,对于受制于网点较少而吸储能力较弱的中小银行来说,流动性管理任务仍比较艰巨。

  银监会主席尚福林在近日举行的2011年第四次经济金融形势通报分析会上强调,要加强对国际流动性新监管指标的理解和应用,提高流动性风险管理水平。

  央行在日前公布的《第三季度货币政策执行报告》中也提出,下一阶段要继续优化流动性管理,根据经济金融形势和资本流动的变化,合理安排工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性处于适当水平,合理引导货币市场利率。

  “市场资金的运作带有短期性和趋利性的特点,所以波动比较大,这给流动性管理带来比较大的压力。明年随着新监管指标的实施,银行流动性管理的压力和挑战将更加巨大。”一银行业高层人士表示。

  记者在采访中了解到,面对明年的新形势,各家中小银行目前已将流动性管理提上重要日程。“一是密切关注自身流动性特点和市场变化,高度关注资产负债期限错配问题,改善流动性管理,防范各类风险;二是加大货币市场的资金业务运作力度,合理安排和调整资金业务的规模和期限结构,充分利用央行票据的良好流动性,建立规模适当的多层次流动性储备;三是完善流动性风险的预警系统,包括预测风险警情、确定风险警况、探寻风险警源。”一股份制银行资产负债管理部负责人表示。

<<上一页123下一页>>

关于流动性管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册