首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存款或将反弹中小银行流动性压力难减

2011年11月19日 08:04 来源: 金融时报 【字体:

  有专家预计,随着财政存款的释放,四季度银行存款有望反弹。但由于从2012年1月1日起,我国银行业将全面采用包括资本充足率、拨备覆盖率、流动性和杠杆率在内的四大监管工具作为审慎监管体系中的核心指标,因此,对于受制于网点较少而吸储能力较弱的中小银行来说,流动性管理压力仍比较严峻。

  记者孟扬央行近日公布了10月份货币信贷数据,其中最值得关注的是各项人民币存款规模比9月份下降2000多亿元。

  此外,从各行披露的三季度数据来看,除少数几家国有大型银行之外,多数银行的存贷比已经超过或接近75%的监管上限。虽然有专家预计,随着财政存款的释放,四季度银行存款有望反弹,但由于部分银行自身吸存能力较弱,加之明年将实施新的流动性监管指标,因此,中小银行仍面临严峻的流动性管理压力。

  存款“搬家”趋势不减

  央行公布的货币信贷数据显示,10月份人民币贷款余额增长5868亿元,同比多增175亿元,较上月大幅增长1168亿元。与此同时,存款出现较大幅度波动,人民币存款余额同比增长13.6%,分别比上月末和上年同期低0.6个和6.2个百分点,当月人民币存款下降2010亿元,同比少增3618亿元。

  应该说,10月份存款波动延续了今年以来存款增速放缓的情形。据统计,今年1月、7月和10月份已经出现三次存款负增长情况,而2003年以来,月度存款负增长现象仅出现过4次。“金融机构人民币存款增速已经创下历年新低,而M2增速同样创下1997年有统计数据以来的新低。”有市场人士作出这样的判断。

  那么,存款流向了哪里?“从技术层面看,10月份存款规模下降主要有两点原因:一是监管当局持续查处违规票据账务处理行为,非贷款科目创造的存款收缩导致总存款规模出现下降;二是10月份股市上涨,部分资金流入证券交易保证金账户,使得一般存款规模下降。”中银国际宏观策略分析师李涛认为,“但除了技术性因素之外,一般存款规模增长速度的放缓也反映了6月份以来随着对票据和银行理财产品的规范,全社会信用扩张规模比上半年实际上有所收紧,而这也是四季度信贷规模有所放松的主要原因之一。”

  事实上,不只是10月份当月,今年以来商业银行的负债业务都呈现出不稳定的情形。“负利率使得居民户存款外流,存款主要流向了理财产品、信托产品、艺术品投资市场,定期存款也不断转向活期存款。从趋势上看,负利率使银行存款的吸引力下降,脱媒效应加剧,存款波动加大,商业银行负债稳定性降低。这使银行的负债来源变得不稳定,并加大了资产错配的风险。”招商银行(600036)战略发展部副总经理葛兆强表示。

<<上一页123下一页>>

关于流动性管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册