首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈文喜:民间借贷难解中小企融资之忧

2011年11月19日 12:05 来源: 中国联合商报 【字体:

  日前,关于民间借贷合法化的话题,一时成为公众关注的热点。

  其实,有关民间借贷具有制度层面的合法性早有明文规定。根据我国民法通则规定,利息高出银行同期贷款利率4倍就属于高利贷,高出的部分将不受法律保护。按照我国现行的金融机构人民币贷款利率标准,6个月以内的短期贷款基准利率为年5.85%,其4倍为年利率23.4%。

  2002年,中国人民银行就发布了《关于取缔地下钱庄即打及高利贷行为的通知》,该《通知》再度重申,民间个人借贷活动必须严格遵守国家法律、行政法规的有关规定,遵循自愿互助、诚实信用的原则。民间个人借贷中,出借人的资金必须是属于其合法收入的自有货币资金,禁止吸收他人资金转手放款。民间个人借贷利率由借贷双方协商确定,但双方协商的利率不得超过中国人民银行公布的金融机构同期、同档次贷款利率(不含浮动)的4倍。超过上述标准的,应界定为高利借贷行为。

  问题是,在4倍以内的民间借贷渠道找到资金可谓是大海捞针——无处可寻。目前民间借贷利率远高于法律规定的4倍标准。据媒体报道,今年上半年,温州社会融资中介的放贷利率为40%左右,一般社会主体之间的普通借贷利率平均为18%,小额贷款公司的放款利率则接近20%。

  “尽管在合同上利率仍在基准贷款利率的4倍以内,实际上业内的贷款利率普遍超基准利率4倍,额外利息则附加到了各种名目繁多的费用中去。”有业内人士向《中国联合商报》记者透露,这种打着法律擦边球的贷款方式在民间借贷活动中并不鲜见。

  目前,从民间借贷市场贷款的客户多为中小企业和房地产企业。由于很多民营企业不具有银行授信资格,同时项目波动性强,因此只能寻求民间融资方式。

  可是,企业高息负债加重了企业负担。部分企业虽然靠民间借贷解了燃眉之急,但高息负债则限制了效益。借贷资金在退出生产经营后,增值有限,企业难以支付到期债务,往往通过吸收新的高息本金来偿还到期的高息负债,拆东墙补西墙,形成恶性循环,严重影响企业健康发展。

  事实上,号称“借贷之城”的温州很早就开始搞民间借贷,但其实已变质。中国社会科学院经济研究所研究员袁钢明认为,现在的温州民间借贷,应叫“房地产民间借贷”没有房地产的高额利润作支撑,钱很难流通。因为,精明的温州商人不可能为制造业薄弱的利润去负担高利息的贷款。从这个角度看,温州发生的所谓民间借贷危机实际上是房地产泡沫破灭的某种延续。

  著名经济学家、天则经济研究所所长茅于轼则认为,市场经济发展中,民间借贷应被提倡。尤其是在目前相对紧缩的政策前提下,中小企业难以从银行获取实实在在的贷款,那么,民间借贷自然成为一种渠道。这恰恰也是优化资金配置的过程。至于利息发展到近似高利贷的水准,这或要归结为客观需求。因为,没有来自企业或个人的资金需求,借贷市场实际上难以维系高利。另外,实际上的金融垄断乃至对利率的调整,都间接推高了民贷的利率水平。

  由上可见,民间借贷流入实体经济运行之中的资金可谓是杯水车薪。中小企业融资涉及政府、金融机构、企业、市场环境等多个方面,要解决资金紧张的根源问题,专家建议,政府可借鉴发达国家的经验,引导和规范民间借贷行为,出台“组合拳”完善我国直接融资、间接融资多条渠道,形成较为成熟的中小企业融资市场。

  我国目前累计担保责任金额,仅为可运用担保资金总额的2.5倍,而这一比例上限可达10倍,这也意味着还有很大的提升空间。因此,应大力发展融资担保市场,建立健全再担保机制,提高融资担保的杠杆系数。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册