首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借势黄金理财 民生求解贵金属投资“差异化”

2011年11月19日 15:24 来源: 中国经营报 【字体:

  试水“差异化”

  不过,多位银行业内人士均认为目前金市动荡,并不适合发行黄金理财产品。浦发银行(600000)贵金属投资专家吴成杰也表示,“挂钩黄金属于高风险产品,客户利益有损失的可能,大部分投资者目前追求稳定回报,因此对于这类产品需求主要在高端客户。”

  “目前,民生的黄金投资品种已经非常丰富,之所以推出黄金理财产品,就是要满足不同投资偏好,不同级别和条件的投资者更广泛的投资需求。”民生上述人士表示。

  据了解,民生银行在2007年发行第一期黄金理财产品之际,就已经成立专门的团队研究黄金市场,黄金理财产品的推出更是理财团队、贵金属团队、以及风险团队的联动作业。

  民生银行半年报显示,该行场内黄金交易量合计56.52吨,白银交易量5839.33吨,交易金额623.20亿元;“民生金”已经从单纯意义上的实物投资金条发展成了包括实物金、黄金TD、远期、借贷、寄售等一系列贵金属业务产品。

  民生举多部门之力,着力打造黄金投资品牌的意图并不难理解。

  尽管金市动荡,但是投资者对贵金属的投资热情却有增无减;多家银行的数据显示,贵金属业务的增长势头迅猛,比如浦发银行今年前6个月的黄金交易量已经达到去年全年的11倍;而截至8月末,工商银行(601398)贵金属业务交易量超过11万吨,交易额突破1万亿元,较去年全年增长超过300%。

  在投资方式并无太大差异的“同质化”竞争下,民生连番两次取得的高收益可谓出奇制胜,正如上述民生人士指出的,“还没有银行连续发行挂钩黄金的系列理财产品,民生可以借此进一步提高贵金属业务的市场竞争力。”

  而记者发现,民生内部对该业务评价也很高,“黄金理财产品和黄金TD代理业务、实物黄金销售相结合,会带动相应的托管业务,贡献较大的经济效益。”

  不过,这一切才刚刚开始,民生内部人士也表示,目前黄金理财产品的市场还在培育阶段,即便此前两期产品已经在市场上一炮打响,但是规模并不是很大,所带来的经济效益还没有得以显现。但不难看出,民生银行在黄金理财产品方面进行了有益的探索,为投资者提供了创新的黄金投资渠道。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册