首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机笼迷雾 央行角色起争议

2011年11月19日 15:24 来源: 人民网 【字体:

  由于希腊债务危机未见缓解,而意大利等欧元区一些主要经济体的国债又开始陷入市场漩涡,围绕欧洲央行应当采取何种应对举措和承担何种角色,近日各方出现了较多争议。

  欧洲一些政客和许多投资者纷纷要求欧洲央行通过无限制购买欧元区问题国家的债券等方式充当欧元区的“最后贷款人”。欧洲央行行长德拉吉则于18日首次发出明确信号:欧洲央行不会因外部压力而改变政策的独立性和连续性,央行的首要任务仍是充当欧元区价格稳定的捍卫者。

  欧元区的商业银行已进行过压力测试,但欧洲央行承受干预压力的能力仍有待检验。对市场来说,一个令人不安的信号是,本周初,欧元区一些成员国国债收益率纷纷出现明显攀升。有报道说,欧洲央行18日又再次通过较小规模购买国债的方式对市场进行了干预,因为意大利和西班牙的国债收益率又接近7%的危险标杆。

  德国媒体援引不愿透露姓名的市场分析人员的话说,欧元区此前已经撑开救助计划的保护伞,与希腊谈判达成了紧缩方案,希腊和意大利又更换了政府,但这些对重建市场信心似乎并没有收到明显效果。在这种情况下,不少人显然已将欧洲央行视为最后的救“市”主。在他们看来,欧洲央行只有动用“重炮”才足以稳定市场,抵御可能的大规模投机。

  欧洲央行自去年5月开始在二级市场上有限度地购买欧元区重债国国债以稳定市场。一开始的购买对象是希腊国债,此后又扩大到葡萄牙、爱尔兰、西班牙和意大利国债。迄今欧洲央行购债总额约为1900亿欧元。据德国《法兰克福汇报》18日报道,由于欧洲央行理事会内部有越来越多的成员对此举持有异议,欧洲央行已秘密将每周购入政府债券的上限降为200亿欧元,并还可能考虑进一步降低上限。

  目前要求欧洲央行扩大国债购买规模的主要是英国,另外还有西班牙、意大利等欧元区南部国家。而受债务危机冲击最小的德国则坚决反对欧洲央行大规模干预,一个重要原因是德方认为出售国债的高成本可以对相关国家起到警示作用。德国财长朔伊布勒18日在法兰克福举行的欧洲银行业年会上直言不讳地说,只要欧元区还没有具有约束力的财政联盟,来自金融市场的压力仍将是阻止债务国家长期犯错误的一个有效工具。

  围绕欧洲央行角色的争论,实际上是解决欧债危机的长效方案和市场压力下产生的短期救市需求矛盾的反映。德国政府认为,解决欧债危机的根本之路在于在欧洲尽快建立一个财政联盟,尽量统一欧元区各国的财政政策,并与共同的货币政策相协调。但对受金融市场冲击严重的欧元区国家来说,这一长效方案难解其还贷和筹资困难的燃眉之急。

  部分德国经济学家也认为,即使欧洲金融稳定工具再度扩容可能也难以消除借贷市场的紧张情绪。随着债务危机逐步向欧元区一些重要经济体的银行业蔓延,实体经济可能遇到供血不足的局面,欧洲央行被迫干预的压力可能会越来越大。

关于欧洲央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册