首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李志林: 高盛美银抛银行股的警示

2011年11月20日 09:32 来源: 金融投资报 【字体:

  正当股市在2500点上方收盘10天、市场热切期待新证监会主席能对扭转市场低迷有所作为的时候,本周,高盛、美银带领外资集体减持中国银行(601988)股,以及上交所副总经理关于“国际板随时可以推出”的越权表态,导致了A股连续暴跌,将反弹成果吞没大半。

  高盛、美银的抛股尤其让市场很受伤,再次给市场管理者敲响了警钟。

  1、中国的银行股的确是贱卖给了外国投资者。2006年4月,高盛用25.8亿美元买了工行7%的股份,每股仅1.04港元。但从2009年至今,3 次减持,获利31.2亿美元,盈利220%。目前还剩79亿股,价值50多亿美元,共计盈利81亿美元,5年盈利超过300%。再看美银,2005年6月至2008年11月四次出资119亿美元,以每股1.06元港元价格,买了建行8%的股份。但是,从2009年至今4次减持,获利75亿美元,还剩 24.5亿股,价值17亿美元,共计盈利92亿美元。宁可以不到1元人民币的价格卖给外国机构,却让中国投资者以3.12元和6.45元人民币的高价认购。近期,又让汇金、社保以4.6元和5.6元的高价去承接高盛和美银的抛盘,这不是赤裸裸的、令人笑掉大牙的向外国人贱卖银行股的行为吗?

  2、对唯利是图、惯于出尔反尔、不讲信义的外国投资者不可轻信。美银以只相当于三分之一的净资产价格的超低价,买进建行股份时,与建行签署了“战略协助协议”,承诺5%的股权为长期持有。但是本次减持后,只剩0.86%的股份,简直是背信弃义。高盛在两周前唱多中国股市有20%-30%的上涨空间,工行有50%的上涨空间,目标价6.09元,着实让中国的投资者兴奋了一阵子。但是话音刚落,11月10日就以4.60元左右的价格大量抛售工行,只剩 2.2%的股份。面对如此欺诈、违背承诺、违规造势、自拉自唱、拔高出货的恶劣行为、我们的管理层非但不严厉追究,予以惩罚,反而以“补充资金不足”为由,表示“可以理解”。可见,中国的证券法规是内外有别、内紧外松,对外国投资者的违规行为束手无策,被打掉了牙还往肚子里吞。

  3、国际板是万万不可推出的。近期有人大谈推出国际板的“四大意义”,但是市场就是不买账。这半年来,市场每闻国际板消息就暴跌,继4月28日暴跌 4%、5月23日暴跌2.92%、6月9日暴跌1.8%、7月21日暴跌1.01%之后,11月16日再次暴跌3%,表明广大投资者比有关管理部门更看清外国投资者,借国际板掠夺中国人民财富的真面目。如果国际板强行推出,外国机构投资者完全可以利用他们的财务规定,虚增净资产和利润,炒高在国外股市的股价,然后在中国大造舆论,以高价发行,而以超低价格控有限售股的像高盛、美银那样的国际大机构,一旦解禁,就会像抛工行、建行那样,大抛特抛,巨额掠夺中国投资者的资产。在我看来,所谓的国际板“四大意义”,其实是毫无意义、有害无益。

  4、对大盘股尤其是大盘新股必须保持高度警惕。高盛、美银之所以敢在股市处于低迷时大抛股票,就是因为其持股成本在1元以下,与发行价和市价有着几倍的差价。因此,大盘股的市盈率再低,看起来再有投资价值,都挡不住大小非的抛售。尤其是成立不足三年、负债率高达80%--90%、靠行政部门超越《证券法》和《公司法》特批上市的大盘新股,其造假甚多,决不能碰。抑制大盘股的扩容,不能指望新证监会主席,只能靠市场自己。

  5、严峻的形势迫使市场只能到小盘股中寻找机会。明年的股市会好于今年,但是,由于美国经济疲软,欧洲经济衰退,欧债危机仍将发酵,明年中国经济增长的压力很大,将从今年的9%以上调到明年的8%--8.5%,投资、出口、消费“三驾马车”对经济的拉动作用越来越小,而保增长又是与调结构相联系,政府已将明年经济的增长点放到了七大战略性新兴产业。这样,明年股市中的周期性行业和传统产业的股票不能指望,上证指数的高度不能奢望,市场的机会只能落到货币政策、财政政策、产业政策倾斜的七大新兴产业的中小盘、高科技、高含权股上来,强制分红对他们来说,就意味着每年强制送股。本次反弹中,上证指数最大涨幅不到10%而创业板则高达24.4%,便是市场主力调仓换股、为明年行情做的热身准备。这是很多人不愿接受却又不得不接受的无情现实。

  暴跌是坏事,但暴跌快跌比阴跌好。我相信,当大盘探明第二个底部之后,机会仍然在科技型中小盘股身上。但对这些股,也要进行波段操作,高抛低吸,不断降低成本,以曲线延伸直线。

关于高盛的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册