首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度存款有望反弹 中小银行流动性压力难减

2011年11月20日 09:33 来源: 金融时报 【字体:

  有专家预计,随着财政存款的释放,四季度银行存款有望反弹。但由于从2012年1月1日起,我国银行业将全面采用包括资本充足率、拨备覆盖率、流动性和杠杆率在内的四大监管工具作为审慎监管体系中的核心指标,因此,对于受制于网点较少而吸储能力较弱的中小银行来说,流动性管理压力仍比较严峻。

  央行近日公布了10月份货币信贷数据,其中最值得关注的是各项人民币存款规模比9月份下降2000多亿元。

  此外,从各行披露的三季度数据来看,除少数几家国有大型银行之外,多数银行的存贷比已经超过或接近75%的监管上限。虽然有专家预计,随着财政存款的释放,四季度银行存款有望反弹,但由于部分银行自身吸存能力较弱,加之明年将实施新的流动性监管指标,因此,中小银行仍面临严峻的流动性管理压力。

  存款“搬家”趋势不减

  央行公布的货币信贷数据显示,10月份人民币贷款余额增长5868亿元,同比多增175亿元,较上月大幅增长1168亿元。与此同时,存款出现较大幅度波动,人民币存款余额同比增长13.6%,分别比上月末和上年同期低0.6个和6.2个百分点,当月人民币存款下降2010亿元,同比少增3618亿元。

  应该说,10月份存款波动延续了今年以来存款增速放缓的情形。据统计,今年1月、7月和10月份已经出现三次存款负增长情况,而2003年以来,月度存款负增长现象仅出现过4次。“金融机构人民币存款增速已经创下历年新低,而M2增速同样创下1997年有统计数据以来的新低。”有市场人士作出这样的判断。

  那么,存款流向了哪里?“从技术层面看,10月份存款规模下降主要有两点原因:一是监管当局持续查处违规票据账务处理行为,非贷款科目创造的存款收缩导致总存款规模出现下降;二是10月份股市上涨,部分资金流入证券交易保证金账户,使得一般存款规模下降。”中银国际宏观策略分析师李涛认为,“但除了技术性因素之外,一般存款规模增长速度的放缓也反映了6月份以来随着对票据和银行理财产品的规范,全社会信用扩张规模比上半年实际上有所收紧,而这也是四季度信贷规模有所放松的主要原因之一。”

  事实上,不只是10月份当月,今年以来商业银行的负债业务都呈现出不稳定的情形。“负利率使得居民户存款外流,存款主要流向了理财产品、信托产品、艺术品投资市场,定期存款也不断转向活期存款。从趋势上看,负利率使银行存款的吸引力下降,脱媒效应加剧,存款波动加大,商业银行负债稳定性降低。这使银行的负债来源变得不稳定,并加大了资产错配的风险。”招商银行(600036)战略发展部副总经理葛兆强表示。

  吸储压力有望缓解

  存款“大搬家”,加之严格的存贷比考核,使得中小银行面临比大型国有控股商业银行更严峻的资金压力。

  “中小银行为满足存贷比监管的要求,积极应对上调存款准备金率导致的流动性收紧,不得不从同业市场拆入资金,以同业负债支撑资产,导致同业存款的争夺日趋激烈,同业资金成本的上升也成为必然。同时,由于信贷规模受限,银行贷款派生存款的能力受到抑制。这样,就导致了商业银行在吸收存款方面进行了激烈的争夺,变相提高存款利率的手法多种多样,也在一定程度上提升了银行的负债成本和经营成本。”葛兆强表示。

  从各行三季报来看,银行三季度流动性趋紧问题愈加突出。截至今年9月末,中行、交行、招商、民生和兴业五家银行的存贷比都超过75%的监管红线,而其他股份制银行的存贷比也都超过了70%。

  尽管如此,在多位分析师看来,流动性趋紧的情形不会持续到今年四季度。“目前银行存款增长乏力是导致贷款投放低于预期的主要原因,在不能提高法定存款利率的情况下,最好的办法是降低货币市场利率水平,使之与存款利率的差距缩小,相应地货币市场基金、理财产品的收益率也开始大幅回落,从而倒逼居民的理财资金重新回流至存款账户。近期,伴随着债券市场收益率的大幅下降,理财产品的发行速度已经明显放缓,未来几个月可能会看到银行存款增速的显著回升。”中金公司分析师徐小庆表示。

  华泰联合证券分析师戴志锋则认为,年底前财政存款大量释放有助于银行缓解流动性压力。“财政存款主要受到财政收支影响季节性明显,从历史上看,11 月财政存款陆续释放,12月财政存款开始大量释放,近两年都在9000亿元左右。在今年财政存款继续快速增长的背景下,未来财政存款转为企业或个人存款的数量可能在1万亿元以上,有望缓解银行贷存比压力和基础货币压力。”戴志锋说。

  流动性管理面临挑战

  虽然四季度银行揽储压力有望缓解,但由于从2012年1月1日起,我国银行业将全面采用包括资本充足率、拨备覆盖率、流动性和杠杆率在内的四大监管工具作为审慎监管体系中的核心指标,因此,对于受制于网点较少而吸储能力较弱的中小银行来说,流动性管理任务仍比较艰巨。

  银监会主席尚福林在近日举行的2011年第四次经济金融形势通报分析会上强调,要加强对国际流动性新监管指标的理解和应用,提高流动性风险管理水平。

  央行在日前公布的《第三季度货币政策执行报告》中也提出,下一阶段要继续优化流动性管理,根据经济金融形势和资本流动的变化,合理安排工具组合、期限结构和操作力度,保持银行体系流动性处于适当水平,合理引导货币市场利率。

  “市场资金的运作带有短期性和趋利性的特点,所以波动比较大,这给流动性管理带来比较大的压力。明年随着新监管指标的实施,银行流动性管理的压力和挑战将更加巨大。”一银行业高层人士表示。

  记者在采访中了解到,面对明年的新形势,各家中小银行目前已将流动性管理提上重要日程。“一是密切关注自身流动性特点和市场变化,高度关注资产负债期限错配问题,改善流动性管理,防范各类风险;二是加大货币市场的资金业务运作力度,合理安排和调整资金业务的规模和期限结构,充分利用央行票据的良好流动性,建立规模适当的多层次流动性储备;三是完善流动性风险的预警系统,包括预测风险警情、确定风险警况、探寻风险警源。”一股份制银行资产负债管理部负责人表示。

关于流动性管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册