首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 搭建民间借贷防火墙

2011年11月21日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  搭建民间借贷防火墙

  对于民间借贷问题,《报告》称,今年以来,一些地区民间借贷市场日益活跃,高利贷、非法集资活动有所抬头。为防范民间借贷风险向银行体系蔓延,银监会要求银行业金融机构筑牢与民间借贷市场的防火墙,同时,继续认真落实“三个办法一个指引”等贷款新规,切实做好贷款“三查”和全流程管理,防止信贷资金被违规挪用进入民间借贷市场。

  10月份,银监会方面曾表示已查处了几起银行从业者利用职务发放高利贷的案件,已经连同员工和相关领导一并处理。

  据悉,温州也正在酝酿开展金融改革综合试验区,试点民间借贷登记中心,以解决民间借贷监控问题。有银行业内人士对《每日经济新闻》记者指出,一直处于灰色地带的民间借贷或可在此次危机集中爆发中,找到与正规渠道和解的途径,并促动中国的金融体制向更多元、市场化方向发展。

  《报告》还称,地方政府融资平台清理整顿工作已取得明显进展。银监会三季度继续严格把控地方融资平台贷款的审慎准入标准,规范整改存量,继续落实动态台账管理、补足抵质押担保、合同补正、严格分类处置、风险资本和拨备计提等风险管理和抵补措施。

  此外,《报告》披露,截至2011年三季度末,商业银行总资产余额达83.3万亿元,资产组合中,各项贷款余额为43.0万亿元,比上季末增加1.1万亿元,同比增长16.7%。

  前三季度,商业银行累计实现净利润8173亿元,比去年同期增加2138亿元,同比增长35.4%。平均资产利润率为1.38%,平均资本利润率为22.1%,同比分别上升0.17和0.98个百分点。

  资本充足率方面,三季度末,商业银行加权平均资本充足率12.3%,加权平均核心资本充足率为10.1%。其中,323家商业银行资本充足率均超过8%。

  截至三季度,在各类商业银行中,资产余额同比增长最快的是农村商业银行,增幅为43.1%,部分原因是农村商业银行数量增加;其次是外资银行,增幅为29.6%;第三是城市商业银行,增幅27.5%。

<<上一页12下一页>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册