首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:将密切关注房地产贷款风险

2011年11月21日 06:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  11月17日,银监会在2011年第三季度《中国银行(601988)业运行报告》(以下简称《报告》)中透露,将继续强化房地产贷款的风险防控;加强地方政府融资平台贷款的规范清理;严防民间借贷风险向银行体系蔓延等。

  关注房地产贷款风险

  《报告》称,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长。随着国家房地产调控政策的推进,目前部分城市房屋销售量已经出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链普遍趋紧。针对当前房地产市场的形势,银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等押品的及时估值和持续管理;在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

  据此前 《每日经济新闻》记者调查,多家商业银行已上调首套房按揭贷款利率,并明确表示行内贷款资源将不会向个人住房贷款倾斜。此外,10月以来信托产品中房地产投资信托的数量也大减。

  《报告》显示,三季度末,住房按揭贷款整体不良贷款率仍保持低位,为0.32%,比年初下降0.05个百分点。

  “从前房地产行业的繁荣有着坚实的支持,包括强劲的收入增长、稳步的城市化、有利的人口状况、有限的投资选择,以及健康的家庭资产负债表。然而,在未来的几年里,这些因素可能会转变成负面因素,引发严重的泡沫爆破风险。”巴克莱资本亚洲首席经济学家黄益平预计,在当前的周期内,房地产价格将有10%~30%的跌幅,这将不会导致系统性危机。

<<上一页12下一页>>

关于风险防控的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册