首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中投111亿受让27.6亿股建行H股

2011年11月21日 06:49 来源: 上海证券报 【字体:

  张建国说,美银此次减持建行股份主要是由于自身原因,包括作为系统重要性金融机构对资本比率的要求,因此属于正常的市场行为。而美国银行至今仍多次表示,对建行的经营状况很满意,看好建行发展前景,认为建设银行(601939)具有长期投资价值。

  值得注意的是,此次减持距离上一轮减持不足3月。而在建行8月31日公告的简式权益变动报告书上,作为信息披露义务人的美国银行还表示未来12个月内无增持或减持建行股份的计划。这一公告的前几日,张建国也对外透露过,美银承诺持有该行股份比例不低于5%。可见此次美银“食言”,但以此轮减持价格计,美银并没有为此付出更多的代价。

  对美银的上述表述及其“食言”行为,建行相关人士认为,这些表述并不具有法律约束效应,因此不能算是法律意义上的“违约”。

  在上一轮减持时建行曾对外表示,与美银的战略合作地位不会改变,随后双方还商定,在第一期七年合作期结束后(最早将于2012年8月到期),继续开展新的五年合作计划。此次减持后,建行的表态则是“双方对于未来合作仍持积极态度。”

  但对于持股比例已经下降至0.86%的美银是否还能一如既往的维系与建行的战略合作关系,持续推动双方的战略合作项目,接近建行的相关人士则表示“不知道”。

  根据建行9月5日公告的双方续订战略协助协议,双方的战略协助期限延长至2016年12月31日,美银同意根据经修订和重述的战略协助协议的条款和条件,在零售及私人银行业务、公司及机构业务、投资银行业务、电子银行、金融市场、信息技术及双方不时约定的其他领域向建行提供战略协助,战略协助方式包括但不限于合作项目、派驻专家、经验分享、业务跟岗培训及经双方同意的其他形式培训。

<<上一页12下一页>>

关于建行股份的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册