首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 谋求控股权

2011年11月21日 06:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  谋求控股权

  “我们不做财务投资。”在姜建清眼中,工行的海外发展是战略性的,更倾向于控股并经营管理被并购的金融机构。在已经发生的11次并购中,除了南非标准银行未控股外,工行其余的收购均以控股形式完成收购。

  主要的收购包括:印尼Halim银行90%的股份,澳门诚兴银行79.93%的股份,加拿大东亚银行70%的股份,泰国ACL银行97.24%的股份,美国东亚银行80%的股份,阿根廷标准银行80%的股份以及Strong City Securities LLC的全部股份。唯一的一次例外与当地监管有关,但工行已位列南非标准银行第一大单一股东。

  “工行在海外收购基本是控股权和管理权收购,这样做一方面利于企业战略延伸,另一方面就是在管理方面可以合缝。”姜建清曾表示。收购成功后工行会综合考虑各级境外机构的地缘优势、牌照范围和资源对其定位。

  例如工银印尼的业务重点是包括投资银行业务在内的公司金融业务,专设投资银行业务部门,希望依托中印经贸发展的互补性,积极开拓资产重组、收购兼并和财务、融资、信息咨询、风险投资顾问等核心业务市场。

  而泰国ACL和阿根廷标准银行具有综合银行牌照,可以为公司、个人和机构客户提供包括存贷款、结算、贸易融资、租赁、投资银行和证券业务在内的全方位金融服务。中资银行控股型收购并不常见。根据波士顿咨询公司

  的统计,2007年中资银行跨境收购的8笔交易中仅有2笔获得了控股权。

  工行用迂回的方式满足了对控制权的要求,而海外收购中常见的现金问题通过收购方式得以部分解决。

  工行在收购中多次使用“股权加现金”模式。如收购富通银行约25.3亿港元交易中,7.5亿港元以9%工银亚洲股权支付;收购加拿大东亚银行时,在向东亚银行支付约7300万美元收购其70%的股权时,工行也以4800万美元向东亚银行出售其持有的工商东亚75%的股权。

  以往,中资银行的国际化路径以新设分支机构为主,而姜建清认为应该转变为兼并收购和新设并举,“国际大型商业银行的成长历程表明,战略性的收购兼并具有明显的协同效应,对扩大市场份额、降低费用成本、提高资产和资本的回报率有着积极的作用。”

<<上一页1234下一页>>

关于工行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册