首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  法人治理难靠上市改善

2011年11月21日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  法人治理难靠上市改善

  上市作为资本运作的一种方式,最初发端于企业业务扩张和自身资本不足的矛盾,而对于中国银行业,更重要的是承担了管理体制变革的重要使命。

  人民银行副行长刘士余曾评价,国有银行的上市,建立了市场化的资本金补充机制,规范了信息披露,加强了对高级管理层的履职约束,资本市场对建立现代金融企业制度的促进和监督作用明显增强。

  然而上市之后国有股权仍一股独大,商业银行原有的管理模式是否能得到本质的改变?

  陆磊认为,我国银行的股份制改造,使得内部人控制问题得到了部分解决。但是,外部人控制未得到彻底解决,比如行政干预。

  “所以股份制改造仅仅只是一个起点而不是终点,它只是解决了我们以往改革的部分问题,有效激励、盈利能力低下等,但并没有解决更深层次的问题,”陆磊说,“比如说国家和政府当局一方面是监管者,另一方面还是所有者,如何在这两个身份之间平衡?”

  记者统计,到2011年中期,中央汇金持有中国银行67.55%的股份,持有建设银行(601939)57.09%的股份,持有工商银行(601398)35.43%的股份,持有农业银行(601288)40.03%,持有光大银行(601818)48.37%的股权;另外,财政部持有工行股份35.33%,持有农行39.21%,持有交通银行(601328)26.52%。

  北京大学经济学院金融系副教授冯科认为,上市完成以后,这些大型的、系统性的商业银行仍然存在很多执行政策目标的现象,比如融资侧重国企、大项目,侧重“铁公基”,未来可能导致金融风险的扩大。“行政干预,使得商业银行无法通过市场手段来控制风险或者消化风险。”

  近年银行资本扩张的速度非常快,但绩效的提升速度与之并不匹配。“银行市场化的水平、服务水平、运营能力的提升非常有限,投诉率甚至在上升。”冯科指出。

  问题的根本并不在于国有控股还是非国有性质。即便是在美国这样发达的资本市场,也无法解决商业银行控股权与所有权之间的矛盾和背离。“关键是控制权。”陆磊认为。

  他表示,如何在一个法人内部形成相对比较正确和有效的激励,来促使经营层能够按照“安全性、盈利性、流动性”兼得的多元化目标,制定最恰当的战略和策略,这是一个世界性的难题。

  中国商业银行改革上市是朝着市场化的方向走,西方发达国家的金融变革却在朝着与之相反的方向。特别是,金融危机之后,西方政府发现有必要强化政府职能在金融体系中的控制作用,因放松管制也会遇到问题。

  这是因为,全世界都在面临金融机构“大而不能倒”的难题。

  “由于上市,规模进一步扩大,有更多的资产可以扩张,一旦资产扩张到更高的水平,就不能破产,因会造成系统性风险。现在我们所有国有银行、股份制商业银行都是不能破产的,一旦出问题,国家一定会救。所以法人治理不是上市能解决的。”陆磊分析。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册