首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 终极目标

2011年11月21日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  终极目标

  16家上市银行身后,还有大量中小商业银行排着队,急切地盼望叩开资本市场的大门。而这背后的动力是,商业银行过度依赖于外延式发展,比如信贷依赖、利差依赖、规模依赖、融资圈钱依赖。

  “银行上市圈钱的目的多于改善绩效的目的。”冯科表示。

  那么“上市”的终极目标应该是什么?陆磊认为,答案是通过上市形成外部股东对于机构的安全性、盈利性、流动性三性之间的平衡和压力。

  中央财经大学银行业研究中心郭田勇指出,我国国有银行从改制到上市的过程,更多发生的是“物理”层面的变化。在这一过程中,政府的作用是首要的,但银行本身的法人治理水平等“化学”层面的变化还相对较小。

  “因此,上市远非意味着银行改革的成功,而只能说改革初见成效,或者说只是迈出了万里长征的第一步。中国银行业和金融体系更艰难、更深层次的改革仅是刚刚开始。”郭田勇表示。

  商业银行下一次治理机制变革的突破口还需要解决银行以外的问题。“银行只是在某种外部环境下最优化自己的操作方式。”陆磊称,忽略了外部金融生态的改变,银行改革只能是空中楼阁。

  陆磊认为,银行业外部环境的改善包括四个方面。首先,进一步完善银行业监管体系,解决多头监管带来的监管空白问题。“监管空白导致很多机会主义行为,迫使它们承担不必要的风险,比如现在的表外业务。”

  其次,理顺所有者基本目标,形成正确的激励。包括国有股东、机构股东,应该在“安全性、盈利性、流动性”上形成平衡合力。

  再者,强调竞争性,鼓励发展更多的中小金融机构,只有竞争才能形成正确的压力。

  最后,改变整个社会看待金融的传统观念。金融业不仅仅是融资工具,而应该是资源配置的方式,外部的干预应进一步下降。

  “不能把金融仅仅当成融资工具。中央和地方两级政府对待金融的态度应该更加理性和务实,不要过于急功近利。我们的政策如果急功近利,金融业一定会急功近利。”陆磊表示。

<<上一页123下一页>>

关于上市银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册