首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国的金融产品杠杆率还比较低

2011年11月21日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对于中国来说,似乎还没有必要对此过度忧虑。“中国的金融产品杠杆率还比较低,金融创新不但没有过度,甚至略有不足。”连平坦言。

  目前,中国的金融创新还局限于非常基础的产品,如权证股指期货、利率掉期、货币掉期等金融衍生产品。

  “《证券法》第二条直接限定了中国境内合法证券的范围,客观上将新型证券的创设权利赋予了国务院,因而限制了金融机构进行金融创新的可能。” 一位熟悉相关法律的人士告诉记者。

  《证券法》第二条规定,在中华人民共和国境内,股票、公司债券和国务院依法认定的其他证券的发行和交易,以及政府债券、证券投资基金份额的上市交易,均使用该法,证券衍生品种发行、交易的管理办法,则由国务院依照本法的原则规定。

  “另一方面,中国目前还没有资产证券化的实践,这也从经验和人才上限制了进行金融创新的可能。”上述法律人士表示。

  金融创新上的保守虽然某种程度上避免了杠杆过高带来的风险,但是对于中国的银行体系而言,创新不足又让资本充足率承受巨大压力。

  “由于创新不足,银行贷款发放出去后,都需要一直持有到期,这意味着银行贷款总量每年都必须以一个相当的速度在增加。”工行行长杨凯生日前表示,这又让银行的资本充足率面临严峻的考验。

  “发达国家的商业银行,大的业务种类有20多种,中国商业银行大体涉足10多种,中国银行业的盈利主要还是来自存贷利差。”杨凯生指出,要想保持可持续发展,银行自身业务的创新和多元化是一个必要条件。

  另一方面,金融创新又要把握好度。

  “中国在发展金融创新时,要结合自己国情。”连平认为,金融创新要能适应规避风险和形成价格的需要,“现在的期货、期权等都是为实体经济服务的。”他强调,中国在发展金融创新时要切忌美国创新过度追逐盈利的情况,“(那是)制造泡沫,纯粹的自娱自乐。”

  全能银行中国实践

  欧美对于全能银行模式的反思,也让中国银行业的发展放缓步伐。

  “金融危机后,监管界的总体态度是反对混业经营。”马骏认为,这也让中国面对全能银行时抱定非常谨慎的态度,监管方面,很多执照不批,而对中国而言,全能银行的发展也“不一定是大趋势,到底是混业还是分业,(大家并)不清楚,市场基本上搁置在那里。”

  不过事实上,借着理财产品的名义,中国的银行已经在逐步探索全能银行式的发展。

  “现在有些银行业务已经有一点全能银行的味道,比如银行销售大量的理财产品,很多理财产品投资方向都在证券市场。”中欧国际商学院赵欣舸教授指出。

  例如,浦发银行(600000)的资金市场基础产品就包括结构性互换、货币掉期、利率掉期等衍生产品;民生银行(600016)也有类似的外汇产品。理财市场研究机构普益财富的数据显示,2011年前三季度,银行发行个人理财产品共计14743款,发行规模约达13.35万亿元,去年全年的规模仅为7.05万亿元。

  “现阶段,银行仍需与信托合作,银行只是作为代售方。”赵欣舸指出,如果是彻底的全能银行,银行就可以自行买卖这类产品。

  除了借理财产品扩展业务范围,一些银行,如中行则通过在香港这个离岸市场设立全资子公司,试水投资银行、保险、证券、基金管理等业务。目前,中行在港澳地区的分支机构包括中银国际融资有限公司、中银国际期货有限公司、中银国际英国保诚资产管理公司、中银国际英国保诚信托有限公司、中银集团保险有限公司、中银集团人寿保险有限公司、中银国际证券有限公司、中银集团投资有限公司、中银国际研究有限公司、中银香港(控股)有限公司等,业务涉及资产管理、上市保荐与承销、证券经纪等。

<<上一页1234下一页>>

关于全能银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册