首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“功”、“过”全能银行

2011年11月21日 06:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “功”、“过”全能银行

  “(激励机制的考核重点)如果集中在不同部门的销售额和利润,那所有的人都会铤而走险。”赵欣舸强调,内部激励机制用什么指标来衡量员工的业绩,要做很好的安排。

  除了挪用低风险业务的资金从事高风险业务,全能银行可能产生的另一种风险是,混淆客户资金和银行自有资金,“(可能)把客户的资金拿去经营高风险的业务,所以防火墙很重要。” 赵欣舸指出,对全能银行来说,这种操作为其提供了方便、便宜的资金来源,而传统的分业经营就没有这种情况。

  “(目前)银行全能化发展的风险还未体现。”连平强调,全能银行未来的发展,还要加强各方面的风险控制措施,例如加强防火墙;避免银行内部资金的随意流动以及母子公司和子公司之间的合作应本着法人对等的商业原则。

  全能化发展,中国的银行还需摒弃“不会倒”的理念。

  “一定的国有控股更可能会产生"大到不能倒"的心态。”赵欣舸认为,对于大部分中国人来说,银行倒闭都是一件不可想象的事情,在民众眼里,“银行都是国家的。”而对于银行来说,这种心态则更加严重,他指出“银行会认为,真出了什么问题,政府肯定会来救的。”

  在这种情况下,如果放开全能银行,“所有国有的金融机构就会认为搞得越大越好,将不讲效益不讲风险控制。”中欧商学院许小年教授表示。

<<上一页1234下一页>>

关于全能银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册