首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行业表现

2011年11月21日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行业表现

  《21世纪》:对中国加入世界贸易组织,如果从外部学术研究层面看,您是研究最深入的一位,2002年布鲁金斯出版了您的专著《中国融入全球经济》(Integrating China Into The Clobal Economy),我要恭喜您,仅就这本书的结论而言,您的绝大部分预测都是正确的,我认为是建立在对中国的深刻了解以及专业的研究的结果。十年过去了,对中国加入世界贸易组织中国入世后十年间的表现,是否能够做一个后评价呢?

  拉迪:我认为中国一直以来都表现不错。从上世纪八十年代以来,特别是九十年代期间,中国逐步成为一个市场为主导的经济体。我们知道很多人预测中国的农业将会因为入世受到巨大的冲击。但中国的农业表现特别好,我认为主要原因是农业这一行业在中国非常灵活,当相对价格出现变化时农民们就改变他们的模式,种植不同的作物。当然,在中国开放市场后相对价格发生了变化,但是由于灵活的价格等因素,农民们可以调整和应对,并在很大程度地提高了自身的收入。

  我们记得当时很多专家都预测,入世后所有的农民都会失去工作,收入将会下降,形势非常可怕等等,有些人非常悲观,如果不是对中国过去二十年经济发展跟踪研究的话,我也可能会产生这种悲观的看法。在过去的二十年间,中国的农业已经实现了市场化,农民们能够调整和应对,如果一种作物价格下降他们就种植其它作物,因为不是所有农产品(000061)的价格都会下降的,因此,他们能够非常好调整自己去适应这种变化。这些调整中也包括某些产品的大量进口,比如大豆等。我认为农作物种植的结构发生了很大的变化,总的来说是转向了高附加值的产品,更多地生产乳制品,肉类等,这些产品的价格比较高。随着城市收入的增加,人们饮食结构多样化。所以我认为农业表现超出了所有人的预期。成功的秘诀是灵活性,整个经济体是市场型的,因此才成为可能。总的来说,农业非常成功。

  《21世纪》:那么具体到银行业,您认为中国国有银行在入世后受到了什么影响?产生了什么变化?

  拉迪:国有银行的经营在过去的十年里取得了巨大的进步。由于采取了一系列措施,比如注资、消除坏账和所有制改制,国有银行的股权结构发生了巨大的改变。中国银行已经由过去单一国有制转变为股份制结构,通过吸引战略投资者,以及推动银行上市等。银行业的这些变化,主要是来自国家内部的体制改革,改进银行的监管环境,比如中国银行监督管理委员会的成立,实践已经证明这是个非常有效的管理机构。大家当时认为入世后受到负面冲击程度第二大行业就是银行业,但实际上银行基本没有受到负面影响。

  《21世纪》:关于中国银行业的发展是否如您在书中预测的那样,外国银行在中国市场的份额并没有大幅度扩大?您认为主要原因是什么呢?

  拉迪:坦率地讲,这主要是因为中国的银行业开放程度不够。我认为,与农业、制造业以及其它行业相比,中国银行业缺乏完全自由的市场竞争。我曾在书中预测,外国银行不会大幅度地扩大中国的市场份额,无论是贷款还是总资产,实际结果也与我的预测一致。

  2001年,在中国经营的外国银行有200多家,加入WTO前外国银行的占中国的市场份额1.5%到2%,但到目前其市场份额仍不到2%,外国银行的市场份额没有扩大的主要原因是中国银行业缺乏自由竞争。因为在银行业利率是价格,中国的利率是受管制的,特别是2002、2003年中央银行控制着利率结构,为银行支付储户的存款利率限定了上限,并为贷款设置了下限,不能低于下限的90%,其结果就是利率结构不够灵活。我的观点是如果在比较具有竞争性的市场环境中,外国银行会扩大市场份额,并很具竞争性。

  《21世纪》:您是否可以就中国银行业的风险评估能力做个评价?

  拉迪:这点很重要。客观来说,银行业的风险评估能力相对10年前、甚至5年前有很大提高。中国银行历来都有按照政府要求提供贷款的历史,它们都是政策银行,提供的是政策性贷款,因此,没有培养出风险评估的能力。

  比如说,如果我向你提供贷款你能够偿还,但是如果我向他提供贷款他可能无法偿还,但我没有能力鉴别你们的差异。但是外国银行因为在市场竞争环境经营多年,它们风险评估能力更强。因此,如果在自由竞争的市场环境,他们就能够挑选到更好的借款者。如果你的能力强,项目盈利能力高,尽管你过去一直是汇丰银行的客户,但是我会告诉你,如果你转到我们银行,我们向你提供的贷款利率比现在你的贷款利率低50个基点。你来和我们做生意。汇丰银行没有能够了解你是一个多么有价值的客户,他们向所有的客户提供的贷款利率都一样。但在目前利率管制的情况下,如果我是花旗银行、汇丰银行或者渣打银行,我就不能向我认为信用风险低的好客户提供较低利率的贷款,这对企业竞争来讲是个很大的限制。

  因此,由于利率管制,中国的银行能够保住市场份额,我认为总有一天利率结构是要放开的。记得温家宝在2009年在人代会上说,要“推进利率市场化改革”,但到目前什么动静都没有。上一次对利率放开的举措是在2004年秋季,从那之后就再没有改革动作。原因很多,很复杂。

<<上一页12345下一页>>

关于中国钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册