首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  管制与开放:利率管制有很多弊端。

2011年11月21日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  管制与开放:利率管制有很多弊端。

  拉迪:是。我认为自2004年起,中国的金融体制是一个 “受管制”的体制,这种体制最明显的特征就是利率过低,政府控制利率,让利率更低。我用个图表来说明一下我讲的这个情况。这条线是一年期存款的实际利率,是用名义利率减去物价指数计算出来的,即用一年期存款利率(这是利息的上限)减去CPI。这个图显示从1997年到去年年底,这些年利率都是正利率,红色的线是平均利率,3%多一点儿,但从2004年初到去年年底,平均利率为负值。你可以看到,直到2003年12月,利率都是正值。原来的3%的平均利率变为后一阶段0.3%的负利率。因此,利率受到央行控制并维持在非常低的水平。

  《21世纪》:有专家认为银行系统没有被摧毁反而赢利越来越多,是由于银行系统控制利率,并存在很高的存贷差,所以盈利并不能说明银行系统有竞争力,您同意这个看法吗?

  拉迪:是的。央行确定存款和贷款利率,把存贷利差定得很大,银行可以赢利。央行这样做的部分原因是政府对银行进行了成百上千亿的人民币注资,我想政府是想保护他们的投资,他们不想看到这些银行亏钱,并需要再注入更多的资金。央行把存款利率定得很低,这样银行的资金成本就很低,因此,这段时间银行非常赚钱。但是我们并不能真正了解银行的经营能力到底改善了多少,因为我们不知道在一个更加竞争的环境下银行的盈利结果会是怎样的。

  去年,中国银行的夏钢写了篇关于这个问题的文章,他说如果利率是放开的话,银行甚至很可能会亏钱。因为如果利率放开,那么存款利率就会提高,存款人会有正收益,也就是说银行将高成本转嫁到存款人的能力将受到限制,存贷利差会缩小。因此我们不知道,真的无法预测如果利率放开的话,中国的银行业表现会怎么样,它们竞争力会如何。我想在过去10年间,银行的经营能力一定有所增长,评估风险的能力也更强,在选择更好的客户的能力会有所提高,向信用风险高的客户要求更高的资本回报方面都有改善。但是银行如果在更具竞争性的环境下经营会更具挑战性。

  《21世纪》:总体而言银行业的发展并没有因为入世而受到很大的负面影响,您认为主要原因是?

  拉迪:就银行金融业而言,大家所预测的入世对国内银行金融业带来巨大的负面冲击并没有出现。我认为有两个主要原因:一是政府采取了诸多举措对银行进行改革,如结构调整,引进战略投资者,消除坏账,海外上市等等,这些都是正面的积极的措施。二是政府为国内银行赢利创造了一个非常有利的环境,如利率管制。如果在开放的环境下,我们不能肯定会出现何种情况。有些银行可能会很好,有些就不那么好了。我们想看到经营管理能力强的银行更赚钱并实现规模扩张,而那些经营管理能力弱的银行盈利少、规模也会越来越小,这就是竞争,好的就更大,不好的就要缩小,要由市场来决定谁会越做越大,谁会越做越小。但如果整体大环境都是有利于盈利的话,就很难分辨哪家银行最好,政府在所有银行的后面对都推一下。因此,这仍是一个挑战。

  《21世纪》:您的观点一针见血,令人深思。

  拉迪:我并不是说中国所有的银行都表现糟糕,有一天会崩盘。当然,很多人一直有这种观点。我的观点是这还很难说,或者说不准。直到有一天大环境更具竞争性,我们真的无法知道。我可以告诉你我的计算结果,如果平均存款利率与平均贷款利率的差缩小100个基点,也就是1%,整个银行业的盈利都会归零。计算用的数据来源是中国银监会。根据存款利率、贷款利率,以及银行盈利水平,我们能够估算,如果利差缩小(除非有其它情况出现冲抵),导致的银行经营业绩的变化。

<<上一页12345下一页>>

关于中国钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册