首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国有企业明显改善

2011年11月21日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国有企业明显改善

  《21世纪》:您曾经写过《中国未完成的经济改革》这本书,不仅谈到中国银行,而且还曾经谈到过中国的国有企业,在您看来中国国有企业入世前后的表现如何?

  拉迪:我认为国有企业的表现是明显得到改善,现在的良好发展一部分得益于朱镕基在上世纪90年代中国加入WTO前的经济改革,当时很多国有企业关闭,整个国有企业萎缩,一些企业的控制权发生改变,很多工人下岗。这些改革决定了现在国有企业的发展,而加入WTO后的竞争性激发了国有企业更好的表现。

  《21世纪》:一些人不看好中国的国有制企业制度,您对这种企业制度怎么看呢?是否真的是影响中国市场经济发展的首要因素呢?

  拉迪:很多人从外部观察中国,他们认为国有制是不好的,必将失败。我一直持有不同观点,我认为中国经济最主要的问题是竞争中的市场结构,所有制是重要的但是次之。

  从理论上讲,中国许多传统工业仍然存在很强的竞争力。以钢铁行业为例,私营企业贡献了40%的钢产量,国企中仍然具有很强竞争力,比如宝钢,很多国企证明他们的竞争力。现在很多行业的市场竞争激烈,也产生了一些很有竞争力的公司,这也是为什么我认为市场结构最重要的原因。

  以银行业为例,在改革期间,城市商业银行增加很快,也产生了比如招商银行(600036)这样的国家控股的商业银行。传统四大商业银行占有的市场份额虽然正在减少但仍然巨大,而且具有强大的竞争力。总之,市场结构是比较好的。但是利率管制过度,人民银行对利率的控制仍然过于强势。总体来看,我认为大多数国有企业已经和15年前相比改变了很多,股份更少了,规模萎缩了,因为他们共同分享一个完整市场。

  《21世纪》:在北京有一次WTO座谈会上,一位非常有名的专家谈了一个观点,认为中国加入WTO最失败的就是国有企业越做越大,我不知道您怎么看这个问题?另外您对中国私企在经济发展中的作用又是怎么看的呢?

  拉迪:中国的一切都在变大。1978年改革刚开始时候,制造业81%的产品是由国有企业完成制造的,现在这一比例仅仅是25%,根据三四年前的统计数据,其中私企是经济增长的很大动力。很多人说“国进民退” ,我不这么认为,这是一张图,是2009年和2010年的,这是工业,这是不同的所有制,这是增长速度,谁增长最快?私企,2010年是20%,2009年是18%。谁增长最慢?国企,国企只在2009年增长了8%,2010年稍微好些。如果拿两年的一起来看,私企增长了40%。

  《21世纪》:跟研究统计数据的专家说话心里踏实,所谓“国进民退”是假命题,他们根本不看统计数据。

  拉迪:我想这是种很强的感知能力,也许是来自内在的但同时确实是来自外在。人们仍然认为中国经济被“大方阵”控制,这也是我们经常听到的,石油公司、电信公司、银行。我们没有很好地了解小公司,他们的增长是最快的。

<<上一页12345下一页>>

关于中国钢铁的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册