首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  2007-2011:全球化危险试水

2011年11月21日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2007-2011:全球化危险试水

  进入2007年,初步完成股改的国有银行羽翼渐丰,“引进来”已悄然向“走出去”转变,明显加快了国际化和海外布局步伐,这一过程伴随2008年全球金融危机,一度达到顶点。

  来自中国商务部和相关统计公告显示,2007年,中国金融业对外直接投资流量只有16.7亿美元,而2008-2009年分别达到140.5亿和87.3亿美元。来自社科院不完全统计的数据也显示,2006年,中国金融业海外并购金额仅12.6亿美元,到2007年时这一数字已经达到历史性的149.54亿美元。

  在2007年中国十大并购事件中,中投公司斥资30亿美元入股黑石集团、中国平安(601318)18亿欧元入股富通集团和国家开发银行22亿欧元入股英国巴克莱银行等五宗颇具国际影响的金融并购案赫然在列。

  金融危机中,刚刚恢复元气的中国金融机构成为国际金融市场的“抄底者”。2009年7月,时任中国银行副行长的朱民直言不讳道,当世界金融业一片萧条之时,中国正在走向希望之路。当时,中国银行业一级资本总体在9%上,资本充足率在13%左右,当全世界去杠杆化的时候,中国银行业存贷比是65%-70%。

  而当时最受瞩目的事件,无疑是2007年中国投资公司的成立。尽管成立之初,中投公司仅以黑石和摩根士丹利两笔投资小试身手;但此后中投海外投资步伐加快,仅2009年就对外投资65.38亿美元。同时,尽管海外并购普遍被认为成功率不足3成,但并购依旧成为中国金融机构采取的主要形式。

  社科院报告显示,对外并购之所以占据如此重要的地位,一方面取决于个别金融机构的成长模式,如工行在2000-2010年间完成并购金额72.44亿美元,占期间所有金融机构海外并购的34.2%。

  另一方面则是受到主权财富基金运作模式的影响。中投公司主要通过基金投资等方式进行股权投资,在2007和2009年分别入股摩根士丹利56 亿美元和12 亿美元,占到2000-2010年间中国金融机构海外并购的32.1%。

  然而,当深陷金融危机的欧美银行缓慢“去杠杆化”时,那些认为资产价格已处于低谷,借此抄底或布局全球的中资金融机构,难免冲动大于理性。无论是中投对摩根士丹利的两笔投资还是平安投资富通造成的巨额浮亏,抑或民生银行(600016)收购美国联合银行,最终以联合银行破产告终,都在警示中国银行业,“抄底”并非那么简单。

<<上一页1234下一页>>

关于引进来的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册