首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  “引进来,走出去” 中国银行业十年转身

2011年11月21日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “引进来,走出去” 中国银行业十年转身

  不对等的开放

  2010年1月,当招商银行(600036)行长马蔚华和民生银行行长洪崎坐到一起探讨中国银行业国际化的成败得失时,两人的心境不可同日而语。

  2008年10月,招行以193亿港元收购香港永隆银行53.12%的股份,随后增持至83.81%,尽管事后,舆论多认为交易偏贵,但这个曾被英国《金融时报》视为“并不具备可复制性”的案例,在随后的整合过程中,出色地完成了马蔚华原先给定的目标。

  马蔚华的成功密码是,“我们不是要参股,而是要控股,收购一家金融机构如果你不能控制它,就不能按你的意愿去整合,所以我们对永隆是百分之百的收购。”

  而在美国,中国金融机构要想完全控股一家美资银行,几无可能。

  2007年10月,民生银行以9573万美元收购美国联合银行4.9%的股份,而后一度将股权追加至9.9%。但联合银行混乱的法人治理结构最终导致美联储和民生银行都栽了跟头。

  社科院报告指出,中国金融机构海外并购的失败案例说明:一是在金融危机爆发前后,中国金融机构对形势判断不准确。主要是由于对各国中央银行(尤其是美联储)的政策力度估计不足。由于美联储的强力支持,金融危机的不良后果要比预想的轻得多。二是中国金融机构对于金融危机的扩散机制把握不准确。

  事实上,金融危机后,中国各金融机构间国际化程度与海外并购能力上存在较大差异,这背后是各机构对国际化热度过后的理性思索。

  今年5月,时任建行董事长的郭树清接受本报记者专访时,直言不讳称建行的国际化计划没有那么雄心勃勃,建行仍然是一家立足国内的银行。

  在郭树清看来,国内银行业并不饱和,金融服务还存在很大缺口,增长潜力很大,不能舍近求远,跑到国外去。同时,海外业务发展也需要相关管理能力,“不是说收购之后,银行就能管理好,我们没有那么大的把握。”

<<上一页1234下一页>>

关于引进来的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册