首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业十年开放路径反思

2011年11月21日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:如今要解决改革中遗留下来的问题,你有何建议?

  潘英丽:首先应允许引入与存贷款业务不同的业态,比如租赁、担保等这些国内资本涉及不多的领域,这类非银行金融机构与银行其实是拾遗补缺的,可以多元化信贷市场。

  另外,我建议在金融开放思路上做一些转变,把之前的战略投资者转换成债权人,把他们的股权持有转变为债权持有。

  央企和大型金融机构,可以发一些相当于美国联邦机构债的“准国债”。利润高的央企发行的债券,应该相当于国债的信用等级。而国有商业银行可以通过债券发行来补充资本金,引入成熟的投资者形成对市场的约束和监督。

  “走出去”积极性不大

  《21世纪》:金融开放涉及到另外一个问题,就是中资银行如何走出去。目前我们发现,中资银行走出去能做的业务也非常有限。你如何评价中国银行业这几年走出去的成果?

  潘英丽:中资银行没有太大的积极性走出去,因为走出去会面临几个问题:第一,人地生疏,风险比国内大;第二,国内有较高的存贷款利差,银行赚钱相对容易;第三涉及到人民币汇率问题。

  我个人觉得,中资银行应该走出去,这是人民币国际化战略的需要。问题是,我们的市场是个管制性市场,正是这些管制限制了人民币国际化的发展,限制了金融机构的国际化。

  《21世纪》:欧美金融业兼并潮兴起时,并没有发现太多中资银行的身影。现在难道不是中资银行入场参股的好时机吗?

  潘英丽:工农中建、国开行都可以出去,但问题是资本金不足,国内信贷业务前几年急剧扩张,银行不得不增资扩股。截至今年5月25日,上市银行的股票市值已经达到股票总市值的21.13%,2010年利润更是占到上市公司全部利润的53%,这显然与金融深化的发展方向背道而驰。

  因此,我觉得工农中建此时应选择另一条路,卖掉部分国内分支机构,让民营资本、小银行充分发展。同时,积蓄力量筹备海外分支机构的扩张。

<<上一页12下一页>>

关于21世纪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册