首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行业十年开放路径反思

2011年11月21日 06:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  中国银行(601988)业至今已在世贸组织框架下进行了十年的开放路径探索。回过头来看,当初的选择是否正确?

  近日,美国银行减持104亿股建行股份,套现无数。不少质疑声响起:当初让外国战略投资者进入中国银行业,轻易分享了十年改革成果,是否是一笔值得的买卖?

  为此,本报记者专访了上海交通大学安泰经济管理学院金融系教授潘英丽。她认为,中国银行业的改革探索是值得肯定的,引入战略投资者有其历史意义,但由于错过了2006年前后的改革机会,如今银行业重整旗鼓,仍然要花费大量的改革成本。

  十年反思

  《21世纪》:回过头来看,当时进行战略投资的外资行,有许多现在打算抽身而走,等于他们分享了中国金融改革的巨大收益。从这个角度看,你如何评价当时引入战略投资者这一思路?

  潘英丽:在当时背景下引进战投是有必要的,否则四大行根本无法在香港上市,上市了也没有这个价。只有国际上有品牌的大机构来参股,在海外发行股票才有好的形象。

  我认为,在治理结构上,战略投资者对我们没有太大帮助,但在风险管理、业务管理、流程设计、内部管理和技术层面,战投都提供了协助。

  当然引入战投也存在些问题。第一,银行在我国算是垄断行业,有垄断利润。外资可以分享垄断利润,而民营资本却不能开展银行业务,这就不合理了。

  第二,我们还有存款人给银行的补贴,外资进来后也可以分享。实际上存贷款利差扩大是从1999年开始的,存贷款利差从以前的零或者是1%,扩大到3.6%甚至4%,比国外多了2个百分点。这种高利差可以看成一种政策补贴,实际上是存款人给银行的补贴。

  第三,如果当时不是仅仅通过战略投资引入外资,而是允许外资在国内开分行,那么现在银行的竞争格局就会呈现出来。

  鉴于这些原因所以我个人认为,我们错过了一个很好的改革时机。2005-2006年,是逐步取消存贷利差补贴的好时机,外资银行参股进来,充足中资银行的资本金,这时候就应该取消存款补贴,适当地引进一些外资金融机构。

  与此同时,2006年底开始就应该让外资银行更多地开分支机构,形成有序竞争。这样就不会造成目前中资银行分支机构在国内过度发展的局面了。

  但很可惜,我们错过了这个机会。按照如今的经济形势和银行周转压力,未来两三年,利率市场化改革不可能很快推行。2009年银行体系的人民币贷款近40万亿,利润8000亿,如果取消2个百分点利差,整个银行业实际上处于零利润状态。

<<上一页12下一页>>

关于21世纪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册