首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透支利息计算基数有讲究

2011年11月21日 07:07 来源: 广州日报 【字体:

  3.透支利息计算基数有讲究

  在持卡人未在规定还款日前全额还款时,就会产生透支利息,目前,各家银行的透支利息费率较为统一,都是央行规定的日息万分之五收取,不过各家银行计费基数相差很大。

  目前,工行和农行等少数几家银行的章程规定,持卡人只需对“未偿还部分”支付透支利息。不过,大部分银行的章程仍然规定,持卡人在约定还款日未全额还款的,应对交易款全额计自消费日至全额还款到账日的透支利息。

  以刷卡消费5万元为例,如果从记账日到还款日为期45天,且持卡人在还款日时还了4万元,尚余1万元未按时还。如果持有的是工行和农行的信用卡,则只需对未还的1万元计透支利息,45天里需支付的透支利息为225元;如果持有的是其他银行的卡,则多数需以5万元为基数每日按万分之五计息,45天里需支付透支利息1125元,两者相差5倍。

  4.超限费有的暂免有的不免

  在一般情况下,信用卡的透支额是无法超过银行授予的信用额度上限的,因此也不存在超限费的收取。不过,如果当月透支额度已经达到最高上限,而由于信用卡的一些收费项目或者透支利息等,产生了新的费用,信用卡的应付款就可能超过银行授予的信用额度,从而产生超限费。

  由于超限是根据信用卡本身的费用产生的,对于这种情况,建行招行信用卡中心都表示,没有超限费的规定。但工行和中信银行(601998)信用卡中心则表示,如果出现欠款金额超过信用卡额度,则要对超出额度部分收取5%的超限费。

  银行卡新动向

  1.信用卡里的存款也可计息了

  如中行的长城环球通信用卡,融合了储蓄卡和信用卡的优势,不仅存款有利息,还可享受透支消费和免息还款期的便利。此外,其支持人民币自动购汇,每笔全球交易都将自动转换成人民币入账;免除1.5%的货币兑换费,减少汇率损失。

<<上一页1234下一页>>

关于信用卡免息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册