首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大理财型保险产品收益下滑

2011年11月21日 07:37 来源: 中国经济网 【字体:

  延伸

  三大理财型保险产品收益下滑

  加息通道下保险吸引力不再

  “存在多年的销售误导,再加上今年保险营销人员被禁止驻点银行、银行利息上升、产品分红下降,多种因素叠加在一起,不仅在服务上投保人会感觉失落,更会对产品收益产生不满。”一位保险公司管理人员对北京晨报记者分析道,“老范的退保案例反映了保险公司今年面临的多种问题。”

  目前,一年期定期存款利率已经达到3.5%,5年定存利率则达到5.5%。银行为了揽储,更是抛出收益更高的银行理财产品,在此背景下,单从收益来看,此前在降息通道中具有优势的保险产品如今难寻吸引力,三大具有理财功能的保险产品收益均出现下滑。

  根据北京晨报记者粗略统计,分红险整体分红率预计在4%至5%之间;万能险收益率大部分在4%上下;而截至11月17日,市场上192只投连险账户,146只处于亏损状态,占全部投连险账户的76%,平均回报为-6.67%。

  从保险公司的保单分红支出来看,不少公司的分红支出在今年确实缩水不少,如中国最大的两大寿险公司——中国平安(601318)中国人寿(601628)的保单红利支出,前三季较去年同期分别减少73.5%和30%。保险人士认为,在银行利率处在上升通道且投资收益率不断下滑的背景下,未来一段时间,保险公司增加保险收益将面临较大困难。晨报记者孙雨

  为贷款被迫买保险俩月资金损失近70%

  “我感觉像是借了高利贷”

  “等着贷款的人这么多,如果选择购买一份保险,会有优先权。”作为一个小工厂的老板,王女士正等钱急用,面对银行贷款的现状,她只得无奈地说,“虽然银行并没有强制要求贷款人必须购买保险,但为了能够顺利贷到钱,几乎所有的客户都选择了投保。不过我已经有一份商业寿险了,所以贷款办下来我就选择了退保。”

  今年5月,王女士为了从银行获得50万元的贷款,被迫先行购买某保险公司的一份分红保险,每年缴费1万元,需缴5年。“我们一家三口都有寿险,是两年前一位从事保险营销的朋友推荐投保的,不过具体内容和条款到现在也不是很清楚。”王女士说道,“所以这份保险对于我来说是多余的,而且我现在正需要资金,哪有精力再支付保费,所以今年8月我就选择了退保,但是没有想到1万元的保费,短短两个多月就变成了3000多元,损失了7000元,这让我感觉像是借了高利贷。”

<<上一页123下一页>>

关于退保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册