首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎对待结构性产品

2011年11月21日 08:23 来源: 汇通网 【字体:

  谨慎对待结构性产品

  从2006年开始,以高收益博取眼球的结构性产品开始大规模出现在投资者的视野当中,但几年间大量出现的零收益、负收益事件,再加上产品结构复杂绝非普通消费者能够轻易读懂,导致此类产品在投资者的心目中成为“不靠谱”的代名词。

  如法兴(中国)近期到期的1.5年期大众化股票指数篮子挂钩人民币投资产品,预期收益率为10%,最终收益率仅0.54%。

  据普益财富统计,今年到期的多款结构性产品都未能获得最高收益率。

  广发银行“薪加薪15号-黄金挂钩人民币理财计划”发行于2010年9月8日,期限为1年。在产品设计结构上,产品设定了一个触发事件,即观察期内黄金价格曾经大于或等于期初价格的140%。若触发事件发生,产品到期收益率为0.36%,否则,最高可获得8%的收益率。

  结果,近一年来黄金价格呈上涨趋势,从期初的1275美元/盎司上涨并突破1800美元/盎司,触发条件发生,因此产品到期获得最低预期收益率。

  此外,另外两家股份制银行挂钩汇率的结构性产品,也因为触发了障碍水平,未能获得最高收益率。其中一款产品最高收益率6%,实际收益率为3.75%;另一款产品今年7月发行,最高收益率5%,实际收益为率2.5%。

  所以,结构性理财产品所号称的最高收益率,多数情况下是小概率事件,投资者在面对这些产品时,不要被天上还没掉下来的馅饼冲昏了头脑。

  不仅如此,随着欧债危机逐步演变,资本市场、大宗商品市场等震荡不断,也给带有对赌性质的结构性产品更多零收益或最低收益风险。

<<上一页12下一页>>

关于结构性产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册