首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  银行卡技术有缺陷,复制银行卡成本低

2011年11月21日 09:35 来源: 理财周报 【字体:

  银行卡技术有缺陷,复制银行卡成本低

  据理财周报调查得知,克隆银行卡早已存在,但近期都在澳门、香港频频发生盗刷案,主要是伪造银行卡在港澳和境外消费时,查询和追讨比较难。

  一位外资行零售银行部门负责人告诉理财周报记者:“由于我国的造卡技术还不完善,盗刷事件屡禁不止,关键是磁条,只要获取了磁条数据,可以伪造任何一家银行的信息进行消费。”

  “其中常见的情况是丢失卡片,即使设有密码,也有可能会被盗用,不设密码,后果更不堪设想。另一种情况是,卡在自己手里,等到收到银行发来的消息提示才发觉钱已被盗,这是账号、身份证号以及卡的后三位CVV验证码被窃取后,刷卡就很容易了。还有一种可能是银行卡磁条被复制,密码被摄像头索取。”平安银行信用卡中心的一位客户经理告诉理财周报记者。

  交行信用卡中心的相关人士告诉理财周报记者:“卡不离身不代表用卡绝对安全,常常有许多持卡人不解,明明信用卡一直没离开过自己的视线,却被人盗刷,经过调查才发现原来是自己曾在无意间透露过信用卡的个人信息而被人假冒,像身份证复印件随便给人、刷卡单据乱丢等行为都容易造成个人重要信息的外泄。”

  近年来,各银行不断“跑马圈地”,不少消费者因为漂亮的卡面和精美的办卡礼物而申请信用卡,却忽略了一个非常重要的选择标准,就是这张卡片的背后是否有安全保障。因此持卡人在办卡时一定要了解卡片本身提供的功能和服务,尤其是那些与刷卡安全相关的增值服务上。如失卡保障服务,对持卡人挂失前48小时内、经公安部门确认为盗刷行为的金额,银行会予以承担。

  据业内人士分析,银行卡磁条的安全漏洞,磁条卡是一种磁介质卡片,记录的数据信息很容易被复制盗取,要盗取磁条卡内的信息,只需要用相应的读写卡器即可完成。价格低廉的读写卡器再配合使用针孔摄像头,就可轻易盗取并复制银行卡的信息和密码。另外,银行在卡本身技术上的缺陷,复制银行卡的投入成本低,操作技能要求不高,隐蔽性强,以及对ATM机、POS机的管理不足,导致银行卡被复制盗刷的案件明显增加。

  而不论是借记卡还是信用卡,在使用的过程中,一般使用“密码”或“密码+签名”的消费方式。即便如此,盗刷的几率也并没因此而减小。

  很多人都很困惑,对于不设置密码,卡片一旦丢失,盗刷的几率非常高,因为好多商家根本不会核对签名。但信用卡如果设置了交易密码,就意味着风险自负,即使产生盗刷,银行和商家也不会承担责任。

  对于用卡安全遭质疑的问题,商业银行也有着自己的说法,一家大行的人士表示:“为了尽量减少盗刷给持卡人带来的损失,信用卡发卡机构在服务产品的设计上也动足了脑筋,除了大部分都采用的交易短信提醒外,有些信用卡还推出多项增值服务,保障用户的用卡安全。”

<<上一页12下一页>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册