首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  不差钱Vs资金紧缺

2011年11月21日 09:42 来源: 天津网-数字报刊 【字体:

  不差钱Vs资金紧缺

  问:今年以来,民间信贷成为谈论最热门的话题。这也是否折射出,投资渠道的受限和中小企业依旧难以从银行获得贷款?

  叶檀:从今年的3月份开始,汽车、房地产等消费逐渐放缓,而黄金、奢侈品、艺术品交易却在高速攀升。国人在奢侈品消费方面的潜力让人觉得“不差钱”;与此同时,所有行业经营性现金流急剧下降,实体经济呈现出下行趋势。

  数据显示,中国有将近80万亿元人民币存款,资金并不缺乏,缺乏的是对资金的有效配置。放松货币对解决中小企业融资难、项目停工半停工等现象没有实质帮助。重点在于缺乏与中小企业对接的金融体制,缺乏与重点工程相对应的市场化改革。

  不少人问我,在目前的状况下应当采取怎样的投资策略?我的建议是,做自己认为值得的投资,正如当初美国硅谷创业投资的先行者那样。

  房地产业“大鱼吃小鱼”

  问:如今,不少人认为房地产业步入“寒冬”季节,您如何看待这个行业的未来走向?

  叶檀:房地产市场必须进行调控,无论是从房价收入比、租售比还是房地产市场占GDP总量分析,中国的房地产泡沫达到了一个前所未有的程度。目前,房地产市场下行趋势已经很明显。部分楼盘已经开始降价,但我认为某种程度上这是一种挤压策略。降价的多位于郊区县的楼盘,而中心市区的却波动不大。房地产也将进行一次大洗牌,企业分化趋势更为明显,进入“大鱼吃小鱼”时代,也是房地产企业产权的并购重组高峰期。

  尽管有人表示银行压力测试显示可以承受房价下降40%甚至50%,但我认为整个金融体系并不具备抗击这一冲击的能力,并可能引发实体经济的崩溃。因此,调控必须让房价缓和下行,实现软着陆。例如,5%左右的CPI条件下,房价下降5%,则我们可以认为实际下降幅度达到了10%。

  而对于调控的手段,距离住建部提出的限购取消条件还很遥远,短期难以实现。目前房价被“限购”强行压制下来,但一旦取消限购,将会出现爆发性反弹。调控的关键仍在于是否紧缩货币,真正将货币泡沫挤出。

<<上一页12下一页>>

关于叶檀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册