首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  武钢72亿领衔 债券市场悄然升温

2011年11月21日 09:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  /债市/

  武钢72亿领衔 债券市场悄然升温

  债券市场的资金与股票市场的资金往往不属于 “一路货色”,但是,当行情不佳时,上市公司发债也会吸引股票存量或增量资金的配置,从而加速抽血。

  11月18日,A股同时有4家公司发行公司债,分别是华孚色纺(002042)6亿元,海大集团(002311)8亿元,腾达建设(600512)2亿元,南京银行(601009)45亿元。

  近段时间以来,由于股票融资面临包括政策、市场等多重阻力,在资金面确实紧张的情况下,不少上市公司选择了债券融资。

  11月16日夜间,证监会一并通过了许继电气(000400)公开发行9.6亿公司债、万向钱潮(000559)发行不超过15亿元公司债、武钢股份(600005)公开发行面值不超过72亿元的公司债券。而在下周,凯迪电力(000939)将发行11.80亿元7年期公司债。

  仅以此来看,在武钢股份72亿元债券的引领下,目前已经获批但尚未发行的公司债规模就超过了100亿元。虽然从今年前10个月的情况看,100亿元并不算太多。但当前债券市场的购销两旺,对市场的抽血效应不容忽视。

  分析人士指出,今年发行企业和买方机构之所以青睐公司债,主要受到公司债发行新政、信用评级高和公募基金青睐债券等方面因素的影响。

  而目前,货币政策放松的预期刺激了债市的火爆。上海证券分析师许瑾指出,近日央行不断释放货币政策微调的信号,先是一年期央票发行利率再度下调近9bp,后又在《三季度货币政策执行报告》中提出“微调”。那么,未来政策继续通过公开市场等手段进行微调的可能性较大,而且临近年底,央行还有可能会宣布下调存款准备金率,并且适当增加新增信贷的投放。今年的最后两个月,资金面应该会保持适当宽松的局面,债券市场的风险不大。

  此外,国泰君安债券研究团队指出:“利率曲线仍将下移,债市继续全面看好”。货币政策的转向使得流动性持续趋缓,利率产品收益率曲线的全面下行形成有力推动,中低等级的信用债和转债也将随着政策转向而走强,因此债市将全面持续向好。

  日前,证监会主席助理吴利军在武汉举行的金融高峰论坛上表示,当前和今后一段时期,证监会将大力发展债券市场,有效提升债券市场在直接融资中的比重。

  从以往经验看,股票、债券的走势多数情况下会出现跷跷板效应,类似今年这样“股债双熊”的情况其实并不多见。一旦债券市场火爆,分流股市资金成为必然。

<<上一页123456下一页>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册