首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  股市扩容占主角 “六大金刚”引领600亿融资

2011年11月21日 09:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  /股市/

  股市扩容占主角 “六大金刚”引领600亿融资

  年末一级市场约900亿元的融资规模中,股票市场的扩容占据主角。而在股票市场的扩容中,IPO圈钱依旧是主角。而在IPO中,包括陕煤股份、新华人寿在内的6只发行过亿股的公司,将引领600亿元的融资。

  年末市场或遭“大抽血”

  10月底,证监会主席换帅,但就在此前不久,多只大盘股IPO获批。获批发行的大盘股 “过而不发”,压力全部集中在年末。

  《每日经济新闻》记者注意到,IPO招股书是具有时效性的,允许上市的批文同样是有时效性的,那么,尚未发行的股票极有可能集中在年末发行。

  据巨灵数据统计显示,截至11月17日,已经过会但尚未发行的股票共有53只,其中,发行数量超过一亿股的共有6家,分别为陕煤股份20亿股,中交股份35亿股,新华人寿1.5854亿股,西部证券2亿股,东吴证券5亿股,凤凰传媒5.09亿股。

  根据各个股票披露的每股收益,辅以行业当前市盈率估算:

  陕煤股份2011年上半年每股收益0.5元,按当前行业最低市盈率10倍保守计算,其发行价或接近于10元/股。那么,发行20亿股募集资金达200亿元;

  中交股份2010年每股收益0.64元,按当前行业保守市盈率12倍计算,其发行价或接近于7.68元/股。那么,发行35亿股募集资金将达268.8亿元;

  新华人寿2011年上半年每股收益0.93元,考虑到下半年保险股普遍因为二级市场行情不佳,投资收益大幅减少,其全年业绩估算为1.6元。当前行业平均市盈率为17倍,其发行价格或接近于27.2元。那么,发行1.5854亿股将募集资金约43亿元;

  西部证券2011年上半年每股收益0.23元,考虑到二级市场不佳,全年业绩或接近于0.4元。当前行业平均市盈率为30倍,其发行价格或接近于12元。那么,发行2亿股将募集资金约24亿元;

  东吴证券2011年上半年每股收益0.15元,考虑到二级市场不佳,全年业绩或接近于0.25元。当前行业平均市盈率为30倍,其发行价格或接近于7.5元。那么,发行5亿股将募集资金约37.5亿元;

  凤凰传媒2010年每股收益0.33元,当前行业平均市盈率为25倍,其发行价格或接近于8.25元。那么,发行5.09亿股将募集资金约42亿元。

  仅从上述6只大盘股来看,募集资金的规模就将高达615.3亿元。值得注意的是,在当前弱市氛围下,不排除其他大盘股或效仿新华人寿减少募资规模。再次保守估计,上述5只大盘股的募资规模在500亿元左右。

  此外,还有40余家已经过会但尚未发行上市的公司也将赶在年末,合计发行股数高达15.6亿股。粗略计算 ,这部分股票若有一半在年底上市,将造成市场抽血117亿元。

  也就是说,仅IPO一项,年末就将出现约600亿元的资金“窟窿”。这一数字是今年以来2873.53亿元IPO募资的21%。

<<上一页123456下一页>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册