首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  配股、增发料“趁热打铁”

2011年11月21日 09:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  配股、增发料“趁热打铁”

  除了IPO,已经获批增发或配股的上市公司,或将在当前行情稍暖的背景下加紧“圈钱”。

  据巨灵数据统计显示,截至11月17日,已经通过证监会核准实施的增发共有56起,据《每日经济新闻》记者统计,这56起增发合计融资上限为1130亿元。假设年底有一半的股票实施增发,将给市场抽血565亿元。这一数字相当于今年前10个半月增发募资总额的20%以上。

  此外,证监会已经核准的配股虽然只有3起,但仅招商银行(600036)一家的募资上限就高达350亿元。考虑到包含H股融资,以及大股东认购的情况,招商银行对A股资金面产生的实际压力至少也能达到其募资金额的一半,即175亿元。这一数字与今年以来配股募资总和不相上下。

  当然,由于目前二级市场较差,不少公司的增发难以实施。《每日经济新闻》记者在统计时再次保守估计,年底或有200亿元的增发和配股出现。

  总体来看,IPO、增发、配股等一二级股票市场的圈钱行为或将在年末迎来井喷,抽血合计将到达800亿元。这一数字是今年前10个半月,A股股票融资约5850亿元的近14%。

  值得注意的是,刚刚就任银监会主席的尚福林表示,要加大直接融资的比重。

  /回顾/

  巨额融资前市场无法走好

  根据上述统计,股票市场和债券市场在余下一个半月里的融资规模合计接近900亿元。这相当于今年前10个半月总融资规模的17%。

  需要强调的是,年末在银行资金回笼、投资机构做账的情况下,市场资金面本来就会出现萎缩,900亿元在1个半月的时间里集中释放,压力难以估量。

<<上一页123456下一页>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册