首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

  历史:大盘股发行拖累指数

2011年11月21日 09:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  历史:大盘股发行拖累指数

  在上述融资项目中,IPO无疑是市场关注度最高的,也是最大的抽血主力。《每日经济新闻》记者统计发现,历史上,大盘股发行往往会对行情走势造成严重影响。

  最典型的例子当然就是中国石油(601857)的发行。2007年10月26日,中国石油总募集资金668亿元。而就在此日前后,大盘见顶6124点,并形成双重顶下跌。

  2009年以来,大盘股发行拖累指数的例子也屡见不鲜。

  2009年7月27日,光大证券(601788)招股,8月4日正式发行,募资总额高达109.61亿元。值得注意的是,就在7月29日,指数出现了一次巨幅杀跌。最终于8月4日见顶3478点,结束了大熊市后的大反弹。

  2009年12月7日,中国重工(601989)发行,募集资金总额为147.23亿元。随后中国北车(601299)于12月21日发行,募资总额139亿元。这一日子正值指数见底之后的反抽,最终反抽未创新高,于2009年11月24日、2009年12月7日、2010年1月11日出现逐级走低的三重顶。

  《每日经济新闻》记者注意到,上述大盘股发行正值股市上升阶段,显然,大盘股成为造成了指数见顶的原因之一。不过,在下跌过程中,大盘股的招股或发行阶段往往会进一步拖累指数下行,但利空释放过后,指数往往就会见底。

  比如农业银行于2010年6月17日招股,此阶段大盘正于连续下跌后进行横盘整理。然而6月底,大盘突然进一步暴跌。好在农业银行发行时,股市已经见底。

  目前:融资压力与二次探底

  从以上例子可见,大盘股融资对指数的压力十分明显。

  在上涨过程中,大盘股融资将直接导致指数掉头向下;在下跌过程中,大盘股融资要么进一步导致股市下跌,要么制约着指数在底部的反弹。不过,当利空出尽之后,指数往往能够形成大反弹。

  《每日经济新闻》记者注意到,如今的指数正延续历史经验前行。首先,从技术形态看,历史大底部往往需要磨上一段时间。在998点区域,股市只是折腾了一个半月才形成了二次探底。而到真正走牛,则是半年后的事情;在1664点区域,前期9月18日的长下影只算是第一个底部,期间相隔一月有余,1664点后,股市真正走牛也是3个月后的事情;在2319点区域,指数反弹后形成了长达两个月的平台区,此后才再次拉升。

  目前,2307点至今还不到1个月时间,并不符合底部规律。

  其次,历史大跌往往是双重底,且政策底不是历史大底。998点与1004点构成了双重底,其中998点是股改政策底,1004点才是市场底部;1802点和1664点构成了双重底,1802点是汇金增持、下调印花税的政策底,1664点才是市场底;2319点和2573点构成了双重底。2319点是国务院支持重组、保持经济增长的政策底,2573点才是市场底。

  目前,2307点实际上是10月10日汇金增持造就的政策底,股市还没有迎来市场底;

  最后,大盘股巨额融资前,市场往往无法走好。目前,陕煤股份等6家发行过亿股的IPO总募资高达903亿元,在这些利空尚未释放的情况下,股市的资金面压力可想而知。

  在2011年年底,市场恐将继续被再融资的噩梦笼罩,被900亿元的融资规模吓倒。

<<上一页123456下一页>>

关于反弹行情的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册